当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【2017.军训】笃训练兵 少年之志(一)

2017年09月13日 10:03 文/程淇 王玉 龚念慈 摄影/刘家蜜 游梦婷 程诗茹 点击:[]

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

九月,新生入学之初,人潮涌动如海,欢声笑语如歌,一张张新鲜的面孔映衬着松枝绿的军装,与青春奕奕飞扬的色彩相得益彰。

或许向往,或许抗拒,但是一站在绿茵场上,军旅之歌就在心中默默唱响。一场身与心的磨练,拉开了帷幕——第一天,军姿站得脚都发麻了,腿颤抖着,教官真凶,有满心的不舒服与怨言;第二天,腿还是有点沉重,总觉得时间过得好慢,可身体好像适应一些了,只是仍然很累;第三天,习惯了训练的方式,似乎略显轻松了,教官开玩笑的样子竟然还蛮可爱……

顶着似火的骄阳,淋过初秋的大雨。军姿一站,如临战场,全身紧绷,风雨难撼。眼前是严肃认真的教官,身后是流淌不止的汗水。几天的军训,成果初现——抬臂,踢腿,拳落下,刀出鞘,整齐的步伐,手语打出了花……绷着脸,仍然目光如炬;挺着背,仍然站立如松。

军训,除了有站不完的军姿,踢不完的正步,打了一遍又一遍的军体拳、手语操……,必须服从的指令,还有一段段友谊正在悄然间盛放,从陌生走向熟悉,从不相识到逐渐相知。阳光下,她为汗涔涔的你递了一杯水;雨幕里,他借了你一件避雨的衣服;夜色中,你们一起拉歌欢唱,彼此嬉笑,享受着彼此关照,学习到共同进退。四年友谊的种子在这里埋下,一抔土深埋,等着在岁月中的浇灌中冲破土壤,在阳光的照射下继续生根发芽,长出枝桠。

一朝军训,治了曾经的“公主病”,也收了“孩子气”。你踏下的每一个坚实的脚印,你流过的每一滴坚持的汗水,你喊出的每一个坚定的口号,都将成为一个个蜕变的痕迹,一道道最美丽的风景。

庆幸着,坚持过后肆意流淌的汗水更甜;庆幸着,共同历经过磨难的情谊根蒂更深;庆幸着,经历过考验后走向未来的步伐更坚定。

今日中华之责任全在我少年。军训将是大学带给2017级新生的第一份礼物,珍惜当下,挺直身躯,砥砺精神。秋风十里,不如认真军训的你。

上一条:【2017.军训】笃训练兵 少年之志(二) 下一条:商务策划学院召开新进教师座谈会

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>