当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校学子荣获第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛二等奖

2017年11月10日 16:50  点击:[]

11月3日-5日,教育部高等学校药学类专业指导委员会主办、中国医药集团联合工程有限公司与上海东富龙科技股份有限公司协办、大连理工大学承办的第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在大连举行。我校两支参赛队伍均荣获全国二等奖,在重庆市的参赛队伍中排第一名,这也是我校连续3年位列重庆市第一。

大赛主要面向制药工程及相关专业的本科生和研究生。吸引了包括中国药科大学、沈阳药科大学、华东理工大学、四川大学、天津大学、中南大学等著名高校在内的154所高校、217个队伍参加,共计2310名学生报名参赛。专家通过匿名方式对提交的217件有效参赛作品进行了严格评审和、现场答辩,评选出三等奖54项,二等奖40项,8支队伍获得一等奖。我校“王者荣药队”(学生:张维琼、谢中芳、付敏、洪晓君、黄露瑶、杨普淋,指导老师:魏星跃、文莉)和“制药的名义队”(学生:卢洪达、赵康雪、向霞、任小奇、陈磊、刘兴月,指导老师:李宁、丁社光)均荣获全国二等奖。

“国药工程杯”大赛是目前我国制药工程专业层次最高、参与高校最广、并严格限定每所高校只能有两个参赛队伍的高水平专业赛事。本次制药工程设计大赛围绕阿奇霉素原料药的精烘包及片剂、胶囊剂等制剂车间设计进行,包括生产工艺流程设计、物料和热量衡算、生产制度优化、PID控制工艺与图纸、生产设备的选择、车间平面与立面布置、GMP要求、三废的处理、公用部分、安全与效益的考量等。本届比赛于4月20日发布竞赛通知,由1-2名指导老师与5-6名学生组成一个团队设计,9月15日提交作品,然后经过来自高校与企业的制药行业专家的初评、复评和现场决赛,确定获奖团队。

在学校领导及相关部门的支持下,环境与生物工程学院高度重视此次竞赛,积极倡导“以赛促学、以赛促教”,创建吃苦耐劳、自主学习的优良学风,有效促进学院实践教学质量的提高。本次获奖是我校注重学生实践能力培养、强调教学与实践结合的结果,对提升我校制药工程专业学生的专业知识的综合应用能力、工厂工艺设计理念、设计方法与技术、设计实践与活动等有积极意义。本次奖项的获得也表明了经过近几年的发展,我校制药工程本科专业的师资队伍建设、人才培养模式与培养质量等方面再次迈入了一个新的台阶。

上一条:我校人力资源管理专业代表队喜获全国学科竞赛一等奖 下一条:重庆主流媒体对话校长孙芳城, 探讨我校如何打造具有鲜明财经特色的全国知名高水平多科性大学

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>