当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

梨园春风满校园,传统瑰宝献师生——重庆市京剧团走进我校开展专场演出

2017年12月19日 10:54 王倩、张筱、雷田美/文 段李洋、叶紫、晏顺心、罗筱萌/图 点击:[]

党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为弘扬中华优秀传统文化,培养社会主义核心价值观,校团委特邀重庆市京剧团到我校举行“优秀戏曲进校园”专场演出。

演出在南岸校区体艺馆举行了两场,全校1500余名师生观看了演出。12月15日14:00,京剧团带来了红色经典剧目《沙家浜》。重温革命经典,再现峥嵘岁月。强大的表演班子、精雕细琢的舞台布景、身姿优美的演员在一开场就给予了观众尽善尽美的表演。在阿庆嫂、刁德一和胡司令三人心理斗争中,合辙押韵的台词、滴水不漏的防备、音色嘹亮的唱腔配合步步紧逼的剧情,阿庆嫂的机智、刁德一的阴险狡诈在唱念做打中滴水不漏的呈现。演员们身手矫健的动作戏、扣人心弦的心理战、婉转优美的身姿使得现场观众们看得入迷,听得倾心,既不吝啬常拍手叫好,也不内敛应声学唱,体会中国传统文化的瑰宝。

12月16日14:00,京剧团带来了传统京剧折子戏的精彩演绎。折子戏专场由四个剧目组成。第一场传统武戏之一《三岔口》作为武生剧目,打斗部分格外精彩。两位武生身着短衣裤,善用短兵器,动作矫健敏捷,打起来漂漂亮亮,不拖泥带水,赢得观众阵阵掌声。第二场“三小戏”经典之作《铁弓缘·茶馆》,诙谐幽默,唱念做打等艺术手段的使用,极为鲜活的点染了京剧丑角演员的诙谐形象。第三场《赤桑镇》改编自清代名作《三侠五义》,唱功繁重,板式丰富多变。老旦的唱功苍劲挺拔、扎实稳健,花脸的表演醇厚沉稳、含蓄传情,将这出花脸、老旦的对戏唱得和谐悦耳、生动感人。在第四场“中国功夫”构成的舞蹈化戏剧《虹桥赠珠》中,凌波仙子出场时的婀娜多姿,柔情脉脉与打斗形成鲜明对比,投、撇、掏、挑、闪、踢、打等动作展示出刀枪飞舞的激烈场面,令人眼花缭乱。流动飞扬的点与线,宛如一张具有东方色彩的鲜活画图。

戏曲艺术与校园文化的有机融合是传承和弘扬戏曲艺术的重要举措,二者相映成趣、相得益彰。活动的开展不仅让我校师生近距离接触戏曲艺术,使戏曲艺术融入校园文化建设,更增进了师生对中华民族传统文化的认同感和自豪感,陶冶情操,提升艺术审美修养,让中华优秀传统文化在校园引领风尚。

上一条:我校举行第二十四届后勤生活交流会 下一条:“新儒商”体育文化节炫酷夜跑顺利举行

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>