当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校举办“琴风古韵”古琴雅集暨第二期古琴班汇报演出

2018年01月02日 15:59 廖珊 扈甜甜 点击:[]

琴约清欢,意满清阑。12月27日19:00,由我校学生社团宫商琴社主办的“琴风古韵”古琴雅集暨第二期大学生学制古琴班汇报演出在南山书院闟然堂举行。南山书院院长刘宏毅、校团委副书记杨娟、重庆音乐家协会古琴专业委员会会长、古琴班任课教师兰滇军老师出席活动,与宫商琴社的全体成员共赏这场视听盛宴。

雅集伊始,刘宏毅为活动致辞,他强调古琴文化作为中国传统文化的重要组成部分,值得新时代青年将之传承并大力弘扬,并对学生能学有所成、文人雅士聚集于此表示由衷欣慰。紧接着,汇报演出正式开始。“有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂……”,表演者廖珊轻吟着琴歌《凤求凰》,令司马相如与卓文君的爱情故事浮现在观众眼前,在场各位不禁随之摇首、沉醉;“秋风清,秋月明,落叶聚还散”,表演者戴琰婷似黛玉一般感叹秋日的落叶,让人心醉不已;而一曲《南无阿弥陀佛》琴声曼妙,也让观众们感受到主人公看破一切的不凡气质……本期汇报演出亦不乏黄莺般婉转的歌喉和蝴蝶般蹁跹的舞姿,使人流连忘返。“沧海一声笑,滔滔两岸潮”,最后,活动在六位侠女演奏的《笑傲江湖》的欢快气氛中落下帷幕。

据悉,我校大学生学制古琴课程作为全校性通识选修课,每次网选都以瞬时被选完而告终,其受喜爱度可见一斑。此次古琴雅集的顺利举行,不仅反映了我校第二课堂的开设有效地服务于第一课堂,并且能营造积极向上的校园文化氛围,在提升工商学子自身文化素养的同时,树立高度的文化自信,全面继承和发扬中华民族优秀传统文化,提高自身的思想和道德文化修养。

上一条:“吹响马克思主义理论学科建设的‘集结号’” 下一条:迎着新时代 踏上新征程——新年献词

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>