当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

“吹响马克思主义理论学科建设的‘集结号’”

2018年01月03日 10:48  点击:[]

 2017年12月29日,重庆市马克思主义理论重点学科会议在我校马克思主义学院91210会议室召开。学校党委书记李春茹教授,党委副书记孟东方教授,副校长苟朝莉教授、副校长柏群教授,研究生院院长、学科建设办公室主任田双全教授,科研处处长曾庆均教授,以及马克思主义理论重点学科的团队成员参加了会议,会议由马克思主义学院院长王仕勇教授主持。

 重庆市重点学科马克思主义理论学科带头人孟东方教授从“学科建设取得的成果”“学科建设的新形势新目标”“学科建设的思路、原则与目标”“学科建设的举措”等四个方面作了报告。孟东方说,从《全国高校第四轮学科评估结果》和《2017软科中国最好学科排名》来看,我校马克思主义理论学科都榜上有名,多年来重庆工商大学马克思主义理论学科建设得到了大家的认同。但从具体情况来看,我们还需要充分发掘潜力、整合资源,在高水平团队、高质量成果、高显度影响等方面下更大功夫。孟东方教授指出只有敬畏科研,才能产出好的科研成果;只有按学科规律办事,才能建设好学科;要有科研规划和团队意识,才能围绕学科方向做科研;要有“高大上”的科研成果,才能产出有影响力的效应;只有盯住“人才培养”,才能通过“出人才”来“出成果”;要有“自愿兵”和明确的“成果导向”,才能进一步凝炼学科方向和带头人;要“整合资源、借力发展”,才能从全市和全国的角度来助推我校马克思主义理论重点学科的发展;要有进取精神和忧患意识,才能使马克思主义理论重点学科的“进档升位”。同时,孟东方回顾了我校马克思主义与思想政治教育学科是重庆市直辖后2000年首批的省部级重点学科,具有学校领导重视,各部门大力支持;历史悠久,基础扎实,团队奋斗,成果明显,明显出了一批人才、出了一批成果且前景光明。

 会上,研究生院院长、学科建设办公室主任田双全教授就博士授权点申报中的指标体系、即将启动的学科自评工作进行介绍和对马克思主义理论重点学科提出建议;科研处处长曾庆均教授从“聚焦方向、整合资源、打造特色、成果导向”等四个角度对马克思主义理论学科建设提出了建议;马克思主义学院院长王仕勇教授介绍了《高等学校马克思主义学院建设标准(2107本)》中关于马克思主义理论学科建设的要求;马克思主义学院副院长刘富胜就马克思主义理论重点学科的“追加立项”和“团队成员申报”等事项进行了说明。学科团队成员詹宏伟教授、张渝政教授、洪富忠副教授和杨小红副教授等围绕学科建设与教师发展、教学任务与科研质量等问题进行了发言。

柏群副校长认为,我校马克思主义理论学科具有良好基础,又恰逢全国上下学习贯彻落实党的十九大精神的机遇,马克思主义理论学科一定要发挥好“引领学科”的作用。柏群副校长指出马克思主义学科建设一定要对标对表,聚焦“博士学位授权点”“重庆市一流学科”和“具体的赶超对象”,发扬既有优势、补齐现有短板;坚持成果导向机制,凝练出具有特色和影响力的研究方向;通过“内培外引”优化团队成员的学历结构和职称结构。

 学校党委书记李春茹教授在讲话中,指出本次会议吹响了重庆市重点学科马克思主义理论学科建设的“集结号”。李春茹书记就如何进一步推进马克义理论学科建设系统地讲了五点意见:第一,“坚定方向、与时俱进”:马克思主义理论学科要“姓马”和“信马”,要在学科建设中坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,全面准确地学习和贯彻落实党的十九大精神;第二,“提升质量、打造特色”:既要看到取得的成绩,更要看清全国马克思主义理论学科发展的形势,要通过特色发展来提升声誉、扩大影响;第三,“志存高远、找准定位”:要心中有目标、心中有思路,脚踏实地抓好团队建设,力争通过3-5年的建设使学科发展再上一个新台阶;第四,“找准短板、迎难而上”,要有问题意识和倒逼机制,产出更多高水平论文,要在国家社科基金、教育部人文社科项目中的重大或者重点项目中有突破;第五,“明确任务、重在落实”,学科带头人、方向带头人、团队骨干、团队成员既是荣誉,更是责任,只要所有人都心朝一处想、劲朝一处使,就一定能够实现这次学科会议提出的建设目标。




上一条:我校荣获重庆市第五届大学生艺术展演优秀组织奖等多个奖项 下一条:我校举办“琴风古韵”古琴雅集暨第二期古琴班汇报演出

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>