砥砺前行——图书馆2017年新媒体及志愿者工作回眸发展之路

2018年01月09日 09:15 张星 点击:[]

我校图书馆近日就新媒体及志愿者工作召开了2017年度总结会。在此次总结会上,图书馆新媒体工作室及志愿者协会分别就各自分管的工作进行了小结。

三年磨一剑的微信图书馆

我校图书馆新媒体建设工作起步于三年前。2015年3月23日重庆工商大学图书馆微信公众号注册上线,由超星公司技术团队的进行了二次开发,提供了在线查书、借阅信息查询、在线续借、云端阅读等贴心功能,由于简单实用、方便快捷,吸引了越来越多的铁粉儿。

2017年度,有近7万人次的通过微信图书馆找书,超过3万人次通过图书馆微信公众号查询自己的借阅情况和续借书籍。同时,图书馆利用自身微信服务号,信息直达用户微信首页的优势,坚持一周一推送的节奏传递信息,让习惯了移动端获取资讯的读者能第一时间得到图书馆最新通知公告。图书馆的阅读推广、活动宣传也利用该平台得到进一步宣传,读者借阅量止跌回升,图书馆相关活动的学生参与度和影响力也得到明显提升。

短短三年时间,我校图书馆新媒体工作从无到有,逐渐壮大,因为其时效性、互动性、功能性的强大,在师生中留下了良好口碑。截至目前,图书馆微信公众号关注人数超过15000人,在国内专业新媒体测评机构清博指数官方图书馆微信公众号统计的500多个样本指标中位列前50(注:该指标中有近一半系公共图书馆)。

独辟蹊径的图书馆微博

作为今年3月刚刚上线的图书馆微博,摸索中即将迎来周岁生日。不到一年的时间里,由于其更加开放的特质,在学校官微等兄弟机构的支持下,迅速发展,自2017年9月份开学以来,周浏览量稳定在10万+以上。蹭着新馆开馆的热点,通知公告信息官微的友情转发,加上小编团队对问题的及时回应,让我校图书馆微博在关注数偏低的情况下,长期稳定在清博指数官方图书馆微博版中位列前10名附件,近半年平均排名在高校图书馆微博的第一位。

借助于微博的传播效应,我校图书馆连续两年成为校园网红,成为有口皆碑的“别人家的图书馆”。

格调与情怀并重的有声图书馆

图书馆新媒体工作室并没有满足于已取得的成绩而固步自封,而是不断拓展新的服务领域。

依托一位有电台播音的经验和能力的馆员,再结合借助微信图书馆平台的人气,我校微信图书馆在高校内率先推出了有声图书馆栏目。经过一年的摸索实践,近20期内容的扎实准备,该项目已经有了稳定的收听率和一群忠实的听众。相较于传统图文栏目,有声图书馆难度大,技术要求高,但是并没有阻挡图书馆新媒体工作团队的创作热情。

有声图书馆团队由创立时的两人,到现在发展到有12个人分工明确的编辑部团队,内容从简单的美文分享到贴近本校师生生活主题的策划与创作,整个项目工作的质量不断提升。

志愿服务在路上

图书馆需要志愿者,志愿者也愿意服务图书馆。

在过去,我校图书馆没有自己的志愿者管理团队,服务模式更多是各个学院义工志愿者协会联系图书馆开展工作。从去年开始,图书馆有意打造自己的志愿者服务团队,通过一年多的探索和几次招募活动,现我校图书馆挂靠了近500人的一支志愿者服务队伍,有自己的独立的管理、培训、组织、策划及宣传的能力,而这支队伍在2017年中,工作已经涉及到了阅读推广、读者服务、读者培训、书架整理、参观接待等诸多方面。

重庆工商大学图书馆微信公众号(上图)

重庆工商大学图书馆官方微博(上图)

上一条:我校顺利召开二级单位2017年目标考核述职汇报会 下一条:重庆市副市长屈谦一行莅临我校考察调研