当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

校团委举办“新儒商”科技创新论坛(第四期)主题沙龙

2018年04月03日 11:08 张诗雨/文 段李洋/图 点击:[]

4月2日14:00,由校团委、校学生会主办的“新儒商”科技创新论坛(第四期)主题沙龙在图书馆S117翠湖博士论坛如期举行。

本次沙龙邀请到研究生院学生崔雯、商务策划学院学生林力媛、外语学院2012级校友胡何生作为主讲人,以“创新驱动成长”为主题帮助同学们寻找创新生长的土壤,梳理创新的规律,探索创新成长的途径。校团委陆嘉副书记、王微老师、来自各学院通过“青春工商大”微信公众平台和线下报名的40余名同学参与了本期主题沙龙。

论坛以专题记录片《创新之路》的视频剪辑为引,通过对当今中国创新引领发展的蓬勃生机,通过科学家们创新实践和探索的故事,创新的光荣与梦想,将同学们带入到对新时代创新需求的深深思索之中。随后,三位主讲人分别做了主题发言。校长荣誉奖获得者,科研标兵崔雯同学从自身经历出发,围绕创新源于兴趣,从热爱到责任,最后促进成长的循环作用向同学们介绍了自己从专业学习到科学研究过程中所付出的努力和收获。紧接着,林力媛同学结合自己在全国“三创”比赛过程中的感悟和经验,用生动的故事和例子阐述了什么是创新,如何创新;来自外语学院的校友胡何生则讲述了他自己的成长经历,从大学的学习,社会实践,到毕业之后的创业故事,他用朴实的语言和生动的案例,讲述了创新创业的道路上需要的是勇气,坚持,毅力和不断挑战的精神。现场的同学们从他们分享的心得故事中深受启发,纷纷举手起来进行交流讨论。来自体育学院、环资学院、经济学院、机械学院的同学,就创新精神的探索,创业与学业的平衡关系,如何获取创新的灵感等与嘉宾等进行了思维的碰撞和交流。

近年来,“创新”已经成为中国发展的关键词,“大众创业,万众创新”成为一次前所未有的国家行动。关于创新驱动,2018年两会上习总书记这么说:创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。“新儒商”科技创新论坛(第四期)主题沙龙的举办,旨在鼓舞广大工商学子勇于创新,大胆实践,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

上一条:重庆工商大学首届MPAcc学生案例大赛决赛顺利举行 下一条:工商青年做义工·人人都能学雷锋 ——校团委组织开展“雷锋月”系列活动

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>