当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

建设美丽中国,走向生态文明新时代

2018年05月09日 11:56  点击:[]

5月7日下午,校党委书记李春茹教授在“习近平新时代中国特色主义思想研究选修课”上,为同学们作了一堂生动的学习“习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想”辅导报告。

李春茹书记的讲授理论与现实生活紧密结合,应用大量的历史资料和形象鲜活的案例,从“加强生态文明建设的背景阐释”“中国共产党生态文明思想演进”“习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想理论解读”“习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想理论意义”“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想的重庆行动”等五个方面,全面系统地向同学们讲述了习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想的丰富内容和深刻内涵。她分析了国际生态环境的形势、举措、我国生态环境问题的严峻性以及我国生态文明的演进历程,阐述了以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实,并从“十九大报告关于生态文明建设的基本概述”、“十九大报告生态文明实践导向”等角度对习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想进行了理论解读,认为习近平生态文明思想把建设生态文明与坚持中国特色社会主义完整地统一起来,是构建人类命运共同体的重要组成部分,是习近平总书记站在人类发展命运的立场上作出的战略判断和总体部署,体现了炽热的民生情怀,开辟了人与自然和谐发展的新境界中国特色社会主义建设的新境界。她指出,要从习近平总书记系列重要讲话中理解和把握重庆生态文明建设的方向和路径,要更加坚定地继续深入开展生态文明建设。她希望全体同学要更加认真研读习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想,学以致用,从小事做起,从自身做起,为我国的生态文明建设做贡献。

课堂上,李书记与同学们轻松对话,大家就“金山银山”与“绿水青山”的关系,纷纷发表看法。李书记鼓励大家要勇于发言,提高语言表达能力;要勤于锻炼,在锻炼中提高自己的综合素质。

课后,同学们纷纷表示,李书记的讲课内容丰富、条理清晰,学习后深受启发。2015级保险专业学生唐颖、谭红梅表示,“李书记的讲解风格独特、幽默,讲解例子生动,内容剖析精炼、严谨而又通俗易懂,我感觉收获颇多,以后我们要注意从小事做起,爱护环境,牢记‘共抓大保护,不搞大开发’理念”。2017级马克思主义学院徐瑞表示,“李书记的讲课深入浅出,逻辑清晰,并与实际相结合,有助于我们更深入了解习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想。我们作为新时代的青年,生态环境需要我们去保护,我们要不断提高生态环境保护意识,从自身做起,为建设美丽中国奉献自己的力量。”

  

上一条:立足新时代 重温马克思——我校习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习团组织学习讨论习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 下一条:我校举办“青春正当时”五四表彰暨“工商学工情”文艺演出

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>