当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

重庆市第六届高校辅导员素质能力大赛在我校举办

2018年05月14日 17:06 记者 付敏 杨蕊琳 温家旺 黄雅婷 孙悦 刘达村 孙祥钧 胡席星 曾麟 蒲梦婕/文 贾燕娇 吴清群 朱苓 朱晓彤 吕霄和/图 点击:[]

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,围绕立德树人的根本任务,强化以赛促学、以赛促建,切实提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面推动我省辅导员队伍专业化、职业化发展,提升辅导员队伍的整体素质。5月9日至11日,重庆市第六届高校辅导员素质能力大赛在我校举办。

比赛由中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会主办,重庆工商大学承办,来自全市61所高校80名辅导员选手参加,历时3天,主要包括基础知识测试及网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等4个项目,旨在全方位、多角度、多层次考察辅导员理论政治素养、文字表达能力、分析研判和解决问题的能力、语言表达能力等职业素质和能力。

参赛选手被划分为本科院校组、独立院校及高职高专学校组两组,其中本科组共计38人,高职专科组共计42人。9日晚上19时,本届高校辅导员素质能力大赛赛前动员会在我校博智楼7200召开。市教委宣教处副处长杨文豪,我校相关部门负责人、各高校带队同志、各院校40位参赛辅导员出席了本次会议。杨文豪副处长就重庆市高校辅导员素质能力大赛大赛背景、项目设置、比赛相关内容进行宣读,他强调,参赛选手应坚持以下三个原则:将自信留给自己、纪律牢记心中、保持学习心态。赛前动员会结束后,杨副处长及我校相关部门负责人一同来到启智楼80802、80804、80702、80704考场对所有参赛辅导员表示了关心。

10日上午,围绕大学生兼职过程中受骗问题、大学生的人际交往价值观引领、校园突发事件的处理、因个别问题引起的危机事件的处理等方面,本科院校组、独立院校和高职高专学校组的案例分析环节,分别在我校博智楼7200报告厅、7100报告厅拉开帷幕。10日下午,谈心谈话环节,在我校博智楼7200报告厅、7100报告厅举行。谈话题目主要涉及“入党问题”“生活烦恼”“毕业出路”“如何就业”“个人情感”等多个热门话题,虚拟情节包括与同学之间出现矛盾、家庭遭遇变故、大学兼职、奖学金申请、大学校园贷款、违反学校的校规校纪等经常出现在大学生生活以及学习方面的问题。

11日上午,主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平的理论宣讲环节拉开序幕。围绕“信仰的力量,前行的动力”“新时代是奋斗者的时代”“读懂马克思,青年当自强”等10个主题,本科院校组、独立院校和高职高专学校组分别在我校博智楼7200报告厅、7100报告厅进行角逐。参赛辅导员们依据自己的观点,结合自身的经历,围绕主题展开了激情的演说。他们深入讲述了自己对于中国特色社会主义、马克思主义、十九大精神等理论的理解,谈及了作为一名辅导员的经历与感受。

5月11日下午,重庆高校辅导员工作现场会在重庆工商大学顺利召开。市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊,市教委宣教处处长吴边、副处长杨文豪,我校副校长李国军,重庆市第六届高校辅导员素质能力大赛本科院校组专家组组长、原重庆工商大学党委书记周希贤、独立学院和高职高专院校专家组专家、重庆师范大学学工部部长张明等出席会议。会议由市教委宣教处处长吴边主持。

市教委宣教处副处长杨文豪宣读重庆市第六届高校辅导员素质能力大赛获奖名单,由与会领导为获得一二三等奖、优秀奖的辅导员颁奖。本科院校组专家组组长、原重庆工商大学党委书记周希贤和独立学院和高职高专院校专家组专家、重庆师范大学学工部部长张志明相继作出点评。他们指出,要抓住关键、准确切题,培养高度政治敏感性同时强调了思想工作的重要性。我校副校长李国军指出辅导员队伍建设要注重视顶层设计、重视辅导员培训和重视素质能力培训、重视推进辅导员建设事业发展三个方面。

市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊发表讲话。他指出,要提升政治站位,切实把辅导员队伍建设放在更加突出的位置;要全面落实辅导员队伍建设政治要求,坚持“四个要”;要强化职责使命,充分发挥辅导员在教书育人当中的重要作用。他强调,抓好辅导员队伍建设工作、加强辅导员队伍建设,前提是有使命担当,基础在于政策保障,重点在于改革创新,关键在于务真求实,落脚在于立德树人。有为才有位,有位才有为,同心协力,奋发进取,再接再厉,努力推动我们辅导员队伍建设再上新台阶,为培养中国特色社会主义建设者和接班人,做出新的更大的贡献。

上一条:我校举行2018年子女参加高考的教职工座谈会 下一条:体验工商大 感知新重庆——2018年国际文化交流月活动拉开帷幕

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>