当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

中国社会科学院专家为我校师生作“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”专题辅导

2018年06月06日 16:43 郑淑花 孙悦/文 点击:[]

6月2日下午,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任冯颜利研究员为我校师生作“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”专题辅导。专题辅导会在我校图书馆一会议室召开,我校党委副书记孟东方教授、相关部门负责人,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”负责人、“学习贯彻十九大精神专项课题”负责人、马克思主义学院师生参加了会议。会议由孟东方副书记主持。

邓纯东院长以“学习习近平总书记改革思想的体会”为题,从“中国改革的制度目标”“改革必须坚持的方向”“怎样搞好改革”等方面阐述了习近平总书记改革思想的博大精深。报告指出,中国改革的制度目标,就是要坚持和完善中国特色社会主义各方面的制度,实现国家治理体系、治理能力的现代化;改革必须坚持社会主义原则和方向;改革要使人民获得更多的“获得感”和“幸福感”。邓纯东院长旁征博引,大量引用了我国教育改、文化、医疗改革等领域鲜活的案例对习近平总书记改革思想进行了具体阐述,认为我国的改革绝不是西方资本主义制度的翻版,而是根据中国的情况进行的创新,是系统完备、科学规范、运转高效的体制机制。要实现国家治理体系和治理能力的现代化,要着力加强“思想政治素质、业务素质、良好的工作作风、全心全意为人民服务的宗旨意识”等建设,要尊重各领域的运作规律,实事求是地开展改革。

冯颜利教授以“马克思主义理论博大精深,要常学常新——学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞生200周年大会上的讲话精神”为题,围绕“马克思主义理论博大精深的内涵”和“为什么要常学常新”两方面作了具体论述。他表示纪念马克思,就要带着崇敬态度不断认真学习博大精深的马克思主义理论。学习马克思主义理论,最基础的是要认真学习马克思主义理论的经典著作,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。冯颜利还大量引用了教育、文化、医疗改革等方面的案例,阐述了马克思主义是一门学问,强调了学习马克思主义理论的重要性,以及如何常学常新。他指出,要使马克思主义理论常学常新,就是要坚持刻苦学、长久学、带着问题学、理论联系实际学。在认真学习、深入领会的过程中,切实把习近平总书记的重要讲话精神贯穿到各项工作中,只有切实做到真学、真懂、真信、真用马克思主义,才能真正常学常新,才能学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

孟东方副书记作总结发言。他表示, 邓纯东和冯颜利两位专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为大家作了一堂既有思想高度,又有现实指导意义的辅导课。他希望大家能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在不断学习中开拓思路,提高学习和工作水平。

上一条:纪念马克思诞辰200周年 经济学院党员服务站最近有点忙 下一条:我校应用经济学硕士学位授权点顺利通过专家组合格评估

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>