当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

2018年06月15日 17:47 郑淑花/文 朱晓彤 朱苓/图 点击:[]

6月15日下午,我校在新图书馆剧场开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。市委教育工委、市教委“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、我校党委书记李春茹教授,我校经济学院院长李敬教授为全校师生进行首场授课。全体校领导、副处级以上实职干部、各教工党支部书记、学生党支部书记、学生党员、入党积极分子等师生代表参加了学习活动。学习活动由我校校长孙芳城主持。

李春茹书记以《新时代新思想新作为——培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,从“新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点”“新时代——新思想使马克思主义更具真理光芒”“新作为——抓好“三项基础性工作”,办人民满意的高等教育”三个方面,广征博引,高屋建瓴,深入浅出地阐述了高校如何培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。报告中,李春茹书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,已写进党章,载入宪法,其内容十分丰富,她要求大家要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话中高度评价了马克思。李春茹书记说:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义,更是党史、国史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的重要里程碑,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。李春茹书记就贯彻落实总书记提出的“三项基础性工作”要求强调,要坚持正确政治方向,要建设高水平高校人才培养体系,要建设高素质高校教师队伍。她号召大家要积极投身“双一流”建设的伟大实践,为把我校建设成为具有鲜明财经特色的全国知名高水平多科性大学不懈奋斗。

李敬院长以《忠于祖国 不负时代 在中华民族伟大复兴中放飞青春梦想》为题,为青年学生讲授了如何爱国、如何在新时代成长成才。习近平总书记寄语青年人“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”李敬院长指出,读懂习近平总书记讲话,就是要坚持中国自信,破除西方迷信;要励志奋斗;要学习撑握运用马克思主义,求真学问,练真本领。他希望大家严格按照总书记的嘱托,忠于我们的祖国,不负这个伟大的新时代,在中华民族伟大复兴中放飞青春梦想。

孙芳城校长在总结中强调,全校师生要把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,转化为立德树人的政策体系、育人体系和教学模式,转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量。他希望进一步提高政治站位,进一步深学笃用“习近平新时代中国特色社会主义思想”和党的十九大精神,对标对表,努力促进我校改革发展各项工作,久久为功,为把我校建成具有鲜明财经特色的全国知名高水平多科性大学而和衷共济。

为了深入学习、宣传、贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会和5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部决定在各地各高校组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。根据统一安排,重庆工商大学在新图书馆剧场开展首场授课,首场授课活动后,学校将进一步丰富学习形式,通过转播、巡讲、座谈、读书笔记与心得体会评选和展示等多种形式,扩大学习覆盖面。

“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在我校师生中引起热烈的反响。“再次学习、领会了习近平总书记重要讲话精神,感到肩负的责任更加重大、使命更加光荣。”马克思主义学院党总支书记陈松教授表示,作为马克思主义学院,如何更好贯彻落实习近平总书记的要求?最重要的一点就是要毫不动摇地坚定马克思主义学院“姓马”“信马”“传马”的特色和使命不动摇,打造一支让党放心、学生欢迎、家长满意、社会认可的坚强有力的从事马克思主义理论教学的教师队伍。计算机科学与信息工程学院党委书记段远鹏教授表示:“要按习近平总书记要求,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。”外语学院党总支书记陈晓东表示:“要切实将习近平总书记重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动,为培养优秀的社会主义建设的接班人贡献自己的全部力量。”

我校教师纷纷表示,要遵照习近平总书记要求,做“四有”好教师,担负“四个引路人”之重任。经济学院冉梨老师表示,青年教师既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命;要率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。

我校青年大学生纷纷表示,听完李春茹书记和李敬院长的授课,感触良多,受益匪浅。“今年是改革开放四十周年,四十年前中国百废待兴,而今天无论在科技,文化,经济还是政治领域,都取得了令人瞩目的成就。”外语学院学生曹倩雯说:“我们要把握好机会,跟紧时代,怀揣一颗爱国的心,无论是在逆境还是顺境都不忘初心,高举社会主义伟大旗帜,为祖国崛起而奋斗。”经济学院学生孙洁说:“给我最深的感触是新思想使得马克思主义更加充满光辉,我们要在新时代下信仰马克思主义,学习马克思主义,发展马克思主义。我们作为社会主义的接班人,更应该在时代的号召下把自己培养成一个德智体美劳的社会主义建设者,做一个思想先进、勤奋好学、品行优良的大学生。”文学与新闻学院分党委学生一支部党员黄瑞表示,“听了李春茹教授的讲课,我对在新时代如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解和认识,作为学生党员,应该时刻起到模范带头作用,在专业上学习上精益求精,积极进取,不断充实自己,要有‘撸起袖子加油干’的实干精神,立志成才,为新时代建设贡献一份微薄之力。”

“作为学生党员,我会努力接好时代的接力棒,不忘初心”,计算机科学与信息工程学院学生袁园表示,要牢记使命,在信仰上更加坚定、在行动上更加自觉,做马克思主义的传播者和捍卫者。

上一条:我校召开“七一”党内先进组织和优秀个人评选工作会 下一条:我校首届校友文化节成功举办

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>