当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

骊歌声动,顾盼情浓——我校6882名毕业生奔赴新的人生征途

2018年06月26日 11:02 文/郑淑花 张宇 孙祥钧 图/李陈君 李叶欣 吕霄和 点击:[]

6月22日上午,当主持人宣布我校2018届毕业典礼暨授位仪式开始时,重庆工商大学剧场内爆发出一阵阵热烈的掌声,为我校6407名本科生、475名研究生顺利获得了学士、硕士和博士学位而热烈鼓掌。

都说毕业是一个让人百感交集的时刻。在毕业典礼上,浓浓的重工商情是同学们不舍的心声。“如果时光重来,我们还会在志愿书上,填上重庆工商大学。”本科毕业生代表、法学院知识产权专业学生王竞锞回忆了自己美好的大学四年时光。她说,2014年9月,第一次来到重庆工商大学,四年的大学时光,让她成长,让她掌握了勇气与知识,让她从一个懵懂少年变成一个逐梦青年,离别在即,她深情地感谢母校。毕业典礼上还有一个特殊的群体——留学生,他们中的一员叫梁慧,来自泰国,是管理学院人力资源管理专业的硕士研究生。在毕业典礼上,她回忆了自己在重庆工商大学的学习和生活。她说,通过四年的学习和生活,不仅学会了用重庆话说“好多钱”和“要的”,而且融入了重庆这第二故乡,把重庆工商大学当作第二个家。她特别感谢重庆工商大学,感谢让她圆了梦——取得了硕士学位,也找到了一份满意的工作。经济学博士生丁黄艳说:“在我深爱的、美丽的重庆工商大学,我完成了三年硕士、四年博士学业”,他说,时间是公正的,付之以汗水,报之以甘甜,付之以荒靡,报之以空想。从不知路,到寻路,到行路,再到未来路。这条路不是用脚在走,而是用心在犁,虽然蜿蜒曲折,但前途光明。他真诚地感谢学校和老师,提供了无与伦比的学习环境,指引他去寻找接近真理的道路。

浓浓的重工商情中还有绵绵校友情。毕业典礼上,校领导为毕业生颁发了“校友证”,毕业学子的身份也就从今天起,转变成为了校友。校友理事会常务理事、重庆耐德工业股份有限公司董事长林朝阳先生作为校友代表寄语毕业生要认真、用心做事,要坚持不懈。他讲述了自己奋斗、创业的经历。1983年,林朝阳校友从我校毕业,至今已有35年的创业经验。创业路中,他遇到了许多的困难与挫折,但诚信与正直向来是他笃行的成功秘诀。他希望毕业生能够做到诚信与正直、做到用心做事,他希望同学们都能成就自己美好的幸福人生。

浓浓的工商情中有深深的感恩情和寸草心。在毕业典礼上,毕业生们将手中的鲜花,献给自己的父母,让他们见证这里程碑式的一刻。家长代表、2014级数统班张颜同学的母亲表示,看见孩子在工商大学的一路成长,自己心里感到非常激动,很高兴孩子能取得好的成绩,由衷感谢所有的老师对孩子的培养。会计学院的王靖雯的七十多岁的奶奶,从甘肃兰州坐了十二个小时火车来到重庆工商大学,参加孙女的毕业典礼。她说孙女从小是自己带大的,婆孙之间有的情感很深,今天很看见孙女毕业,内心的喜悦溢于言表。

浓浓的工商情中有款款尊师情、爱生意。在毕业典礼上,毕业生向学校老师代表、辅导员代表,宿舍及安保和学校后勤工作人员进行献花,感谢他们为自己的成长默默付出与奉献。我校校长孙芳城寄语毕业生要“勇敢出征,不问西东,在你们人生的“世界杯”里拼出未来,夺取桂冠。”孙校长向2018届6882名毕业生同学表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘、诲人不倦的老师们表示衷心的感谢,向含辛茹苦、默默奉献的家长朋友们致以诚挚的问候。他表示,几年来,同学们也与学校事业一同进步,精彩与共,学校正在加倍努力,不断改善同学们的学习和生活条件。他希望大家乐于拥抱美好、勤于追求幸福、勇于担当责任、善于心怀感恩。他说:“毕业骊歌起,相顾却依依,母校永远在这里等你们回来。”计算机科学与信息工程学院的杨艺老师作为教师代表在发言中说,看到同学们从初入校园时的青涩懵懂到现在的稳重成熟,作为老师,她感到由衷的欣慰。在离别之际,她代表全体教师向同学们表达了祝福与希冀,希望同学们莫忘母校,常回来看看。

毕业典礼上,陈兴述副校长宣读了《重庆工商大学关于授予陈婷婷等6407名普通全日制本科学生学士学位的决定》《重庆工商大学关于授予刘婷等475名同学硕士学位的决定》《重庆工商大学关于授予丁黄艳博士学位的决定》,李国军副校长宣读了《关于表彰2018届优秀毕业生的决定》《关于表彰2018届优秀(优良)毕业研究生的决定》。校领导为2018届本科毕业生代表、研究生代表颁发毕业证书、授予学位并一一拨穗,为优秀本科毕业生、优秀毕业研究生代表颁发荣誉证书。

本次毕业典礼由校党委副书记孟东方主持。全体校领导和校学位评定委员会代表、专家教授代表、相关职能部门负责人、各学院党政负责人、毕业班辅导员,校友代表,海内外家长代表和毕业生代表等参加了本次典礼。

上一条:我校党委书记李春茹为师生讲授全面从严治党思想 下一条:不忘初心跟党走 青春建功新时代——校团委举办2018年“青马工程”大学生骨干培训

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>