当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校党委书记李春茹为师生讲授全面从严治党思想

2018年06月27日 16:51 张子寒/文 贾燕娇/图 点击:[]

6月25日下午,我校党委书记李春茹教授在新图书馆一会议室为学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的师生讲授全面从严治党思想。习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究人员、重庆中国特色社会主义理论研究中心研究人员、马克思主义学院的专职教师和研究生、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心的教师参加了本次授课活动。

李春茹教授在讲授中从理论来源、提出、内涵、十大新理念、六个维度、主要特征、时代意义等七个方面详细阐述了全面从严治党思想。她首先阐述了共产党执政理论体系的来源及演变。从严治党主要体现为加强党的思想建设、作风建设、组织建设。从建党初期从严治党的初步探索,到新中国成立后的探索实践,再到改革开放新时期的不断发展,最后到党的十九大,李春茹教授用历史穿针引线,广征博引,详细地阐述了全面从严治党的提出。她指出,习近平将全面从严治党上升到党的战略布局的高度,体现了全面从严治党重要的战略地位。

李春茹教授在讲授中多方面剖析了全面从严治党思想的内涵。全面从严治党之“全面”涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域,是对党的建设系统性、整体性的体现。“从严”则是对党的建设长期性、复杂性、艰巨性的回应,全面从严治党需要从战略、信念、制度、要领、路径、保障六个维度严加落实。全面从严治党思想既是一种系统设定、一种底线限定,也是一种战略规划、一种自身建设。它不仅仅是保持党的先进性、纯洁性的迫切要求;是全面推进依法治国的必然要求;是全面深化改革的内在需要;也是全面建成小康社会的根本保证。李春茹教授详细探讨了全面从严治党的相关理论问题和其他相关热点问题,着力强调了习总书记“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”理论,并以周本顺等一批“大老虎”为例阐述了从严治党、勿忘初心牢记使命对于共产党员的重要性。她强调,严治党将会是一条长久的路,关乎到我们国家、民族的未来基础。她号召大家要不断学习全面从严治党思想,提高认识水平。

“作为一个学生及预备党员,要不断努力学习,加强自身基础修养,以一个共产党员的标准严格要求自己,始终保持党的先进性和纯洁性。”马克思主义学院近代史研二的王海燕同学说。“在任何方面都要更加地严格要求自己,学习永远在路上。” 马克思主义学院近代史专业研二的刘艳玲同学表示听完授课后自己受益匪浅。

上一条: 以信仰之光照亮奋斗之路——“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课同学开展实践教学活动 下一条:骊歌声动,顾盼情浓——我校6882名毕业生奔赴新的人生征途

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>