【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(一)-重庆工商大学招生网

当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(一)

2018年07月26日 18:53 编辑:王倩、杨洪锴 点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大总体部署,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,2018年,校团委以理论宣讲、国情观察、科技支农、精准扶贫、乡村振兴、教育关爱、志愿服务等为重点,共组建了51支团队,到重庆市各区县、社区、乡村开展暑期“三下乡”社会实践和志愿服务,其中团中央专项计划7项、市级重点团队15个、市级专项计划3个,九龙坡区暑假嘉年华团队22支、校级重点团队20支。

暑假伊始,各学院分团委积极响应“青春大学习 奋斗新时代”的号召,先后组织大学生志愿者走进社区,走进乡村,以青春的名义在火热的夏天写下有关爱与奉献的故事。

 

服务乡村振兴 建设美丽中国

——旅游与国土资源学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

 

7月18日,旅游与国土资源学院志愿者们组成美丽中国实践团村土地利用规划编制志愿队暑期社会实践小组,利用所学知识,分别在九龙坡区陶家镇九龙村、铜梁区等地开展针对性调研,助力美丽乡村建设。

活动前期,志愿服务队通过资料图鉴对九龙村具体情况进行判读分析。18日至20日为实地勘测调研阶段,服务队在九龙村实地调研中根据项目落地和基础设施建设等情况,与镇、村级政府部门对接,解决规划问题冲突。在此过程中,志愿者们充分利用所学知识,开展针对性调研,不仅对每一个考察点景观进行拍照记录,从而做出初步景观评价,还从土地资源合理利用开发的角度,给当地的可利用土地类型提出了科学的建议。当发现现有遥感图片或卫星高分辨率影像出现滞后情况时,服务队及时对其进行修订和完善,并且将在9月形成规划编制,供当地党政部门参考。

此次社会实践活动,进一步引导了大学生们积极投身乡村振兴志愿服务,推进村庄规划的宣传宣讲、基础调查、规划编制等任务,为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量。

 

理论宣讲展风采 志愿服务践于行

——管理学院“三下乡”社会实践团开展暑期嘉年华活动

为调研改革发展成果,引导大学生在投身“一带一路”战略的生动实践中成长成才,7月20日,由18名同学组成的管理学院“青春中国新”理论普及宣讲团赴国家级历史文化名镇——走马镇开展暑期社会实践活动。

活动中,志愿者们携留守儿童去往走马镇敬老院和植物园进行社会实践和学习。在走马镇敬老院,志愿者们为老人带去了“一带一路”政策宣讲,与孩子们一同学习了走马古镇的国家级非物质文化遗产——曲艺文化。宣讲团成员带领老人和孩子用鲜红的手印,铭记改革成果,畅想美好未来。在植物园中,志愿者们宣讲了人与自然和谐相处的生态文明观,通过开展植物调研和“水土流失”沙盘模拟实验,让孩子们进一步了解环境保护的重要性。同时在综合文化服务中心,志愿者们还与重庆师范大学文学院的大学生们就如何推动千年古镇的文旅产业开发进行了交流和探讨。

志愿者们在服务社会的同时探寻了传统的传承,带动新思想、新理念在少年儿童群体中的普及推广,体验到别具意义的“暑期嘉年华”活动。

 

共赴下乡齐筑梦 温馨助教传广厦

——文学与新闻学院社会实践团开展暑期嘉年华活动

7月9日至13日,文学与新闻学院暑期嘉年华实践团的12名同学来到重庆市九龙镇广厦城社区,进行为期五天的暑期三下乡社会实践活动。志愿者们通过精心准备的课程,为小朋友们带来丰富多彩的趣味课堂。

手工课堂、趣味英语、电影配音、学好普通话以及汇报演出等课程,充分调动了小朋友们的积极性,也增进了志愿者们与孩子们的亲密度。在手工课堂中,在志愿者的帮助下,孩子们顺利完成了爱心制作,并用稚嫩的笔记书写了自己的美好愿望。志愿者们和孩子们积极互动,趣味课堂上不断的传出欢声笑语。活动结束后,有家长这样说到:“我希望以后能多开展这种活动,不仅能让孩子在暑期中少沉迷电脑手机,还能锻炼他们的思维能力。”

丰富多彩的活动使孩子们能够充分展示自己,既锻炼孩子们的动手动脑能力和团队意识,也能够使其体会到成长的快乐,并且因为家长的参与,更是促进了良好亲子关系的培养。

 

志愿服务进社区 美丽中国新气象

——环境与资源学院赴田坝村社区开展暑期嘉年华活动

7月18日至22日,环境与资源学院美丽中国实践团的19名同学走进九龙坡区华岩镇田坝村社区,开展为期五天的暑期嘉年华志愿服务活动。志愿者们不仅为社区孩子们送上小主持人培训、趣味英语等文化、艺术类课程,同时还结合所学专业知识,开展了有关社区垃圾桶分类回收标志实物化,噪音测试及书籍回收与互换活动。

在垃圾桶分类回收标志实物化讲解活动中,志愿者们精心准备,结合自身专业知识,为居民们科普垃圾分类相关知识,让社区居民及小朋友们都了解到垃圾分类的重要性、认识到图标意义并学会运用分类方法等。垃圾分类的讲解既能增强居民的环保意识,又能促进居民分类处理垃圾良好习惯的形成。与此同时,志愿者走访社区居民,对其进行了噪音影响生活的问卷调查,并且在医院外进行了噪音测试。

同时,居民们可通过旧书回收与互换活动用旧书籍换购生活用品、文具、防暑药品。活动中,旧书回收点人来人往,不少小朋友在大人的陪同下前来换购,更有居民直接捐赠图书,希望能让闲置的书籍发挥更大的用处。旧书收集活动不仅使闲散书籍效益最大化,也使环保节约的观念更加深入人心。

 

3D打印聚课堂 科技文化正普及

——机械工程学院赴石桥铺街道石杨一社区之行

7月17日至23日,机械工程学院“初阳”教育关爱服务团的12名师生队伍来到石桥铺街道石杨一社区开展为期一周的暑期嘉年华社会实践活动。活动中,志愿者们将专业知识与传统文化知识相结合,准备了爱无声手语舞、3D打印引领未来、机器人小课堂、绘我心中的家园等课程。

为了让科技走进课堂,志愿者们在课上从3D打印技术的起源、发展,讲到和3D打印技术有关的应用、前景,详细的讲说让小朋友们充分了解到了3D打印有关知识。志愿者们还通过展示自己亲手制作的打印模型,让机器人带领小朋友走进科技的世界,激发了小朋友们学习3D打印技术的浓厚兴趣。此外,更有传统节日、传统美德小故事等传统文化教学,培养了小朋友对中国传统文化的热爱,增强了归属感和民族自豪感。

通过此次志愿服务活动,既增强了社区小朋友们对传统文化的了解,更激发了他们对现代科技的热情,也使得志愿者团队思想得到了提升,志愿者们将继续砥砺前行,把勇于担当、无私奉献的精神传承下去。

 

弘扬艺术文化 传递爱与梦想

——艺术学院暑期“三下乡”团队铜罐驿镇二社区之行

7月15日至20日,艺术学院13名志愿者组成“弘扬艺术文化,传递爱心于他”暑期社会实践团走进铜罐驿镇二社区,以服务社会、传递爱与梦想为责任与使命,将专业知识与志愿服务相结合开展暑期社会实践活动,给社区儿童们带来各种生动有趣的课程。

为了培养孩子的创新思维以及动手能力,队员们安排了礼仪教育、传统文化、电影展播与主题绘画、历史教育等课程,值得一提的是,在小朋友们的积极配合下,基本礼貌与常用礼仪得到快速熟悉、画棒和彩铅等工具被灵活运用到传统脸谱面具的创作中、《寻梦环游记》讲述的关于爱和梦想的故事启迪了现场每一位小朋友感恩家人、“王者荣耀历史人物大揭秘”和彩泥手工相结合更是增加了小朋友的历史认同感,使得每一个课堂精彩纷呈且意义深远。

在此次的市民学校嘉年华活动中,志愿者们利用自身专业知识,从绘画、礼仪、历史、传统等四个方面对小朋友们进行教学,既将自己所学贡献于社会,又在奉献中得到了能力的提升。

上一条:【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(二) 下一条:校领导看望暑期“三下乡”社会实践团师生

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>