【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(二)-重庆工商大学招生网

当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(二)

2018年07月29日 11:47 编辑:王倩、周子萱 点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大总体部署,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,2018年,校团委以理论宣讲、国情观察、科技支农、精准扶贫、乡村振兴、教育关爱、志愿服务等为重点,共组建了51支团队,到重庆市各区县、社区、乡村开展暑期“三下乡”社会实践和志愿服务,其中团中央专项计划7项、市级重点团队15个、市级专项计划3个,九龙坡区暑假嘉年华团队22支、校级重点团队20支。

烈日炎炎,“三下乡”实践活动正如火如荼地进行着,大学生志愿者走进社区、走下乡村服务社会,奉献爱心的青春故事仍在继续。

 

探访基层民情 助力乡村振兴

——研究生院国情社情观察团赴四川开展调研活动

7月10日,研究生院国情社情观察团成员分别奔赴四川省邻水县和华蓥市,开启为期一个月的研究生暑期挂职实践活动。

近日,实践团在华蓥市人社局军转办主任肖成荣等人的带领下,深入华蓥市庆华镇宝马坎村慰问乡村贫困户,切实了解农村贫困人口的实际情况;在当地人社局工作人员的带领下,带着洗衣粉、食用油等慰问品,为贫困户送去了真挚的关怀。队员们走访各个贫困家庭,在了解了这些困难户村民在生产生活中遇到的实际困难后,主动帮助村民做一些力所能及的农活。几位贫困村民纷纷表示,非常感谢党和政府的亲切关怀和帮助,感谢大学生的到来。

探访慰问活动结束以后,团队成员就本次“三下乡”实践活动召开了总结讨论会,通过这次的基层实践活动,同学们对整体的扶贫政策和华蓥市的扶贫现状有了更加深入的了解,也对未来扶贫工作的重点难点有了更加深刻的认识。

 

构筑禁毒防艾之墙 助力美丽中国建设

——通识学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

7月23日-26日,通识学院禁毒防艾宣传团去往九龙坡区渝州路街道渝州二社区开展了暑期嘉年华活动。

活动期间,宣传团团员在社区养老服务中心为老人们献上精心准备的歌舞节目并在国际党群服务中心进行了参观和学习。与此同时,宣讲团前往九龙坡区渝州二社区石桥广场开展了以“禁毒防艾,关爱未来”为主题的禁毒防艾知识宣讲,通过知识问答的形式,提高了宣传的趣味性,向不同年龄段的市民传递了有关小常识,加深了市民们“禁毒防艾”的了解。此外,志愿者们还在社区居民委员会开展了以“伴年少天使,度欢乐暑假”为主题的暑期嘉年华活动,此次活动包含绘画、播音主持、舞蹈、趣味英语、书法、手工制作六种课程,丰富了孩子们的课外文化生活,助力健康成长。

本次活动,不仅丰富了社区孩子们的暑假生活,提高了市民的禁毒防艾知识,更让大学生志愿者为推动健康中国的发展积极做出力所能及的贡献。

 

关注老龄化 调查明真知

——社会与公共管理学院暑期“三下乡”实践活动

7月16日-20日,社会与公共管理学院国情社情观察团去往九龙坡区渝州路渝州一社区开展为期五天的社会实践活动。

活动期间,实践队伍结合该社区医养结合的特色养老产业展开了国情社情调查。观察团积极走访社区内的居民和相关养老机构,发现渝州路渝州一社区在提供养老服务方面的优势和对老年人群心理变化缺少关怀的劣势。在此基础上,志愿者们结合社会工作专业知识,对社区成员和养老机构进行了“最后一次心理诞生”知识科普,提高了他们对老年人心理波动的敏感能力,为以后正确开展对老年人的心理疏导提供了方法。同时,志愿者们组织老人开展了“肌肉放松训练”小课堂,通过冥想、身体碰触教给老年人日常解压的小技巧。并且在调查过程中还与社区老年人进行深度访谈,帮助老年人面对生老变化,克服孤独感,重新找到生活的价值和意义,减轻了老年人在“最后一次心理诞生”过程中的焦虑感和睡眠障碍,为社区老年群体的发展和应对日渐严峻的人口化老龄化问题提供了切实可行的专业建议。

 

打造七彩课堂 铸就缤纷理

——外语学院教育关爱服务团走进白市驿海龙村

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应 “一带一路”战略,7月23日,外语学院教育关爱服务团在“青春大学习 奋斗新时代”的号召下,以“一带一路”为主线,将自身学科专业特色与九龙坡区白市驿海龙村的具体情况相结合,开始了暑期嘉年华活动。

活动中,志愿者开设了英语、绘画、地理、舞蹈、手工、语文等课程,小朋友们积极参与到课堂,用英文进行简单的自我介绍、用舞蹈展现自己的热情成为了本次嘉年华的一大亮点;更有人用五彩的画笔勾勒出自己眼中的美丽家乡,展示了海龙村近几年经济、文化和科技的飞速发展,而地理课上的“云旅游”更是带领小朋友们去往“一带一路”沿线的国家了解到了其生物环境和风土人情。活动期间,志愿者们还慰问了两个特殊家庭,用实际行动给予了一位年近9旬,罹患视网膜脱落症且全身瘫痪的老奶奶关心和温暖,给予了智力缺陷的留守儿童陪伴,并鼓舞其要坚强面对人生挫折和考验。

活动结束后,志愿者们纷纷表示此行受益匪浅,不仅能够积累实践经验,更磨砺了自己今后不畏艰难、砥砺前行的精神。

 

发展文化自信 开启教育篇章

——经济学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

为平衡城乡教育资源,让山区的孩子们接受高质教育,7月21日-25日,经济学院筑梦酉阳山区教育关爱服务团来到重庆市酉阳县兴隆镇营盘村小学开展为期5天的志愿服务活动。

志愿者们准备了陶艺制作、诗词传唱、民间艺术和文化普及等课程,将陶艺制作与绘画创作相结合进行的美育拓展课程,培养了孩子们对美的感知力及想象力,提高了动手能力;而经典诗词传唱课,增强了孩子们对传统知识文化的认识,促使其从传统文化中汲取精神力量,提升自信及志气;文化课上关于文房四宝的讲解,让孩子们在收获知识的同时,享受自己学习成果所带来的成就感,并增强了对国家传统文化的认同感。

活动期间,志愿者们还策划了亲子运动会和情景剧表演活动,让孩子们在获取运动快乐的同时,学会拼搏和合作。同时选取利益引诱、校园恶势力、人身安全侵害、火灾安全四个场景进行实景演绎,提高了小朋友们的自我保护意识和自救能力,让孩子们意识到未成年公民的自我保护教育重要性。

 

情系教育 筑梦金凤

——财政金融学院星星之火小分队赴九龙坡金凤镇之行

为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以绝对的热情为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,7月23日,财政金融学院星星之火小分队的12名同学走进九龙坡区金凤镇龙凤社区小学,开展为期五天的“情系教育,筑梦金凤”的暑期嘉年华活动。

活动期间,志愿者们组织开展了英语、手工、趣味生物、趣味数学、绘画、音乐等课程,孩子们在生物课上仔细观看视频,积极发言;在趣味数学课认真思考,大开脑洞;在手工课热情高涨,积极参与。而志愿者们也乐在其中,纷纷表示:“小朋友们都露出笑容的时候,我就知道,这一路的辛苦值得了。”

在星星之火小分队几天的陪伴下,社区的孩子们绽放出了绚烂的纯真。此行的志愿者们不仅锻炼了自己的能力,给予孩子们快乐,更有助于长久延续“星火”精神。

上一条:校领导赴万州看望慰问暑期挂职锻炼博士研究生 下一条:【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(一)

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>