【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(四)-重庆工商大学招生网

当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(四)

2018年08月06日 11:50 编辑:王倩、周子萱 点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大总体部署,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,2018年,校团委以理论宣讲、国情观察、科技支农、精准扶贫、乡村振兴、教育关爱、志愿服务等为重点,共组建了51支团队,到重庆市各区县、社区、乡村开展暑期“三下乡”社会实践和志愿服务,其中团中央专项计划7项、市级重点团队15个、市级专项计划3个,九龙坡区暑假嘉年华团队22支、校级重点团队20支。

八月,大学生志愿者们继续走进社区、走下乡镇,助力乡村振兴、传播科技文化、调研小微企业,用青春的力量助力美丽中国的建设。

 

聚焦普惠保险 助力乡村振兴

——财政金融学院科技金融助农帮扶团暑期“三下乡”社会实践活动

为响应国家农村脱贫致富政策,带动乡村服务站点建设,7月26日,财政金融学院科技支农帮扶团前往涪陵区龙潭镇进行为期5天的社会实践活动。

帮扶团成员以金融知识下乡为立足点,积极开展预防金融诈骗、维护金融消费者权益的知识普及宣讲活动。经过调研,帮扶团成员们发现龙潭镇村民的文化水平普遍不高,防诈骗意识不强,对保险保障功能存在一定误解等问题。同学们积极开展理论宣讲,利用所学提高了村民的防诈骗意识。此外,帮扶团还在龙潭镇同丰农业园区各个养殖及种植基地进行实地考察,了解其产业经营规模和发展状况,并结合自身所学的专业知识,针对同丰农业园区成本高、利润低的现状,强调品牌效应的概念和优势,为支农助农的伟大进程添砖加瓦。为促进电商发展,同学们与当地电商发展的“领头雁”杨光燕女士进行了交流,帮扶团成员们提出龙潭镇不能仅局限于现阶段的经济增长,还应注重长远的经济发展,将经济可持续发展落到实处的建议,并提出“1+1>2”的动态旅游模式,将水产和果蔬花卉两个产业模块融合,使有限的区域创造出最大的价值。

通过参加暑期“三下乡”社会实践活动,帮扶团成员们的综合素质得到显著提升,回馈社会的奉献精神也明显增强,并且深刻认识到要从实践中了解国情、认识社会、做出贡献。

 


传播非遗文化 助力乡村振兴

——文学与新闻学院乡村文化振兴服务团江津塘河古镇之行

新时代的乡村振兴需要新智慧、新思维、新力量、新动能。7月16日,文学与新闻学院乡村文化振兴服务团前往江津塘河古镇开展为期五天的社会实践。

本次实践活动分为当地产业调研、“推普脱贫”提升课、寻找“最可爱的人”和学习当地婚俗文化四个部分。调研期间,在江津塘河古镇书记的带领下,志愿者们通过详细了解塘河荔枝的产业情况,针对塘河荔枝同类产品较多、自身辨识度较低、销售量提升困难等问题,提出了设计logo、“电商+”的方式进行网络进行宣传,从而扩大知名度、提高销量的解决方案,得到古镇领导的认可。实践过程中,志愿者们还为当地青少年群体开设“推普脱贫”教育提升课,通过多个环节的演练,提升了当地居民学习普通话的热情和能力。服务团还走访了古镇的朝鲜战争志愿军老人,通过倾听老人年少的从军故事,对老人的勇敢、坚定和执着钦佩不已,一致认为老人才是“最可爱的人”。此外,志愿者们还学习了当地的编织文化与传统哭嫁婚俗,切身体会到中国传统文化的精髓,为此还开展了一场以“乡村文化振兴,我们在路上”为主题的塘河镇文化调研座谈会,对为期五天的文化调研过程进行汇报的同时,对塘河镇的乡村文化建设提出了相应的意见和建议。

 


聆听创业故事 书写奋斗青春

——会计学院校友从业故事采集实践团暑期社会实践活动

7月19日,会计学院“双创”背景下校友从业故事采集实践团成员零距离接触优秀校友,深入行业企业,采集校友创新创业故事,了解新时代财会行业发展动态以及财会从业者的发展机遇与社会担当。

实践团成员陆续走访了会计师事务所高管、贸易公司高管、自主品牌创始人等十余名优秀校友。其中,我校79级校友兼重庆大信会计师事务所首席合伙人、注册会计师、资产评估师、注册房地产估价师、土地估价师张辅辙先生通过自身经历的讲诉让同学们感受到“艰苦就是财富”的道理,并告诫同学们适应时代新形势是各类人才共性标准的道理。香港上市公司华亿金控旗下重庆盛渝泓嘉国际贸易有限公司CEO曾伟先生告诉同学们要培养财会从业者的国际化视野,博览群书,提升自己,成为新型的国际化人才。我校08级校友兼注册会计师、资产评估师、现任康华会计师事务所资产评估部副经理聂金先生对当前财会行业就业形势和创业环境的进行了分析,强调了终身学习的重要性,使采访的同学受益匪浅。

从这些优秀校友身上,实践团成员们坚定了抱负和理想,对自身既有了更深刻的了解和更长久的规划,也对时代局势有了正确认识和把握,督促自己在未来的征程中脚踏实地、努力奋斗。

 


最美青春同聚首 精准扶贫在行动

——研究生院暑期挂职锻炼社会实践

为深入学习贯彻党的十九大精神,响应“青春扶贫”的号召,7月中旬,我校研究生院国情社情观察团和“助力精准扶贫”调研团分别去往四川省邻水县和重庆市万州区,开始为期一个月的挂职锻炼社会实践。

实践团成员在两地有序地开展脱贫攻坚达标调研活动,了解村民们真实的生活状态,为扶贫工作的进一步开展打下基础。观察团在共青团邻水县委的组织下,去到邻水县武警部队进行参观慰问,为武警战士送去慰问品并致以“八一”节的祝福。在对邻水县九峰乡五个村庄进行实地调研的过程中,同学们向村支书了解了村民生活的基本情况,并在村社人员的陪同下,走访了十余户贫困家庭,详细询问并记录其生活情况,了解到精准扶贫政策的落实情况。调研结束之后,挂职团成员还与村委干部召开了调研座谈会,各小组对调研的完成情况进行汇报总结,并就精准扶贫工作开展现存的困难展开了进一步探讨。

7月31日,我校校长孙芳城教授来到万州看望慰问正在进行暑期挂职锻炼社会实践的同学们,并与同学们进行亲切交谈,了解他们在挂职锻炼中的收获与感受,希望同学们能够紧紧围绕我校“三峡库区百万移民安稳致富国家战略”服务国家特殊需求博士人才培养项目的培养要求,深入实地进行调查研究,为三峡库区的经济社会发展贡献自己的力量。

 


心系小微 共谋发展

——管理学院国情社情观察团深入小微企业调研活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,管理学院“新丝路”国情社情观察团积极响应团中央号召,投身于“一带一路”战略的实践中,对重庆市小微企业进行投融资现状展开持续调查。

在7月18、19日两天的时间里,观察团团员们先后走访调研了重庆师范大学“青创中心”、重庆工商大学“翠湖工厂”大学生创业基地、“校傲江湖”重庆分公司、新航道企业和最世人力资源服务有限公司。同学们通过采访各个企业负责人,学习到关于创业、工作的经验,同时利用自己所学,着力于小微企业融资问题调查,为宏观调控提供数据支持,给小微企业提供了有效建议。

“新丝路”国情社情观察团团员们在本次调研活动中受益匪浅,他们在积极投身“一带一路”建设、助力小微企业发展的同时,能够学以致用,不断实现自身价值,积累经验。

 


爱心助力七彩课堂 青春奋斗砥砺前行

——旅游与国土资源学院暑期“三下乡”社会实践活动

为进一步落实“德智体美劳”全面发展的教育方针,坚持社会实践与学习、与服务社会相结合,引导学生加强理论学习的同时深入社会,了解国情,7月23日,旅游与国土资源学院暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队抵达九龙坡陶家镇文峰村开展为期五天的市民学校志愿者服务。

活动期间,志愿者们利用拼图从地理位置、今昔对比、风景特色、大事件等方面进行讲解让小朋友们对祖国地域有了大致了解,并着重介绍了北京、天津、上海、重庆四个直辖市。除此之外,志愿者们通过向同学们介绍国内外“世界之最”,引发了小朋友们的无限向往;通过开展唱歌、跳舞、游戏、手语操等丰富的文娱活动,让小朋友们积极参与其中,乐此不疲。课堂之外,志愿者们带着全体小朋友来到陶家镇文峰村敬老院,为敬老院的老人们进行爱心文艺汇演,形式多样的表演让老人们看得津津有味,不断地为精彩表演称赞鼓掌。

在和小朋友们相处的过程中,志愿者们既得到了锻炼也培养了吃苦耐劳的精神,在给小朋友、老人们带去欢乐和陪伴的同时也更加坚定了自己的信念,发扬和培育了奉献精神。

 



下一条:【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(三)

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>