【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(三)-重庆工商大学招生网

当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(三)

2018年08月03日 09:31 编辑:杨洪锴 点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大总体部署,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,2018年,校团委以理论宣讲、国情观察、科技支农、精准扶贫、乡村振兴、教育关爱、志愿服务等为重点,共组建了51支团队,到重庆市各区县、社区、乡村开展暑期“三下乡”社会实践和志愿服务,其中团中央专项计划7项、市级重点团队15个、市级专项计划3个,九龙坡区暑假嘉年华团队22支、校级重点团队20支。

新时代,新青年,新作为,青春“三下乡”仍在继续,大学生志愿者们坚持用伟大的思想指引实践,走进社区、走入街道,用热情和行动,服务群众,回馈社会。

 

“模拟法庭”进社区 法律意识入人心

——法学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

为认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,落实“全面依法治国”总体要求,重点结合“七五”普法规划,7月23日-27日,法学院依法治国宣讲团的20余名师生赴九龙坡区石桥铺街道老顶坡社区开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们精心准备了“模拟法庭”进社区、法律义务咨询、法治培训和安全自护教育、法律知识大讲堂、知识产权普及课等实践内容,并融合依法治国与改革开放40周年的背景对市民的法律维权意识展开了调查和研究。活动中,志愿者们将理论与实际相结合,不断引入新话题,简单而有趣的法律知识普及课,不仅帮助同学们树立了良好的维权意识,也让市民了解到更多的维权途径,使得法律之树在宣讲团成员和同学们心中生根发芽、茁壮成长。走进“模拟法庭”,社区居民直接观摩到模拟庭审,切实感受到法庭的庄严肃穆,了解到了法院庭审的整个环节。理论普及之外,志愿者们还带领小朋友们画画、手工、跳舞,在引入法律知识的同时也丰富了文化生活。

 


寓教于乐五里店 同心共筑中国梦

——数学与统计学院民生国情观察团五里店之行

7月23日-26日,数学与统计学院“数据背后的民生国情——数统观察团”走进江北区五里店街道开展“三下乡”暑期社会实践活动。

为彰显改革开放四十周年的历史性成就,并结合学院专业特色探寻大数据背后的民生国情,志愿者们开展了丰富的实践活动。在暑期课堂上,志愿者们准备了环卫活动、捏橡皮泥、英语教学、领略甲骨文风采、绘画的课程。在小小环卫活动中,尽管天气炎热,小孩子们在志愿者的陪伴下仍坚持到最后,通过捡拾垃圾既还给街道一份整洁又培养和发扬了吃苦耐劳的精神,提升了社区孩子的环保意识。在“我爱我的祖国”绘画课上,小朋友们通过小眼看世界,端详了象征着美丽祖国的五星红旗,在欢声笑语中学习到了爱国主义精神。

此外,志愿者们通过了解未通过低保民主投票居民的详细情况,积极引导,并在人才特聘资源网上帮助其找到合适的工作,积极解决社区问题;同时,志愿者们还针对社区生态文明建设情况、就业和失业状况进行了问卷调研,在数据和实践中探究到了社区真实情况,在实践中不断地获得新知,通过大数据感受到了民生国情。

 

扬技术所长 绘青春之梦

——计算机科学与信息工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

7月16日-20日,计算机科学与信息工程学院“青春扬梦”依法治国宣讲团的14名师生赴九龙坡区石桥坪街道冶金社区开展为期5天的社会实践活动。

活动期间,志愿者们结合专业技能,对孩子们的科技常识、动手能力和礼貌礼仪展开培训,用风趣幽默的语言在游泳安全、用电安全、网络安全知识等方面为小朋友们进行了详细地讲解。每堂课孩子们都用心在听、用心在记,上课期间孩子们兴致勃勃,积极与志愿者们互动,主动举手回答问题,课堂气氛十分活跃,教室里一片欢声笑语。志愿者们还开展了以“依法治国”为主题的素质拓展活动,趣味小游戏让孩子们在游戏中学习我国法律法规的相关知识,在欢乐中成长。此外,小红帽家电维修协会的队员们热情地为居民开展家电维修活动,并向广大居民发放安全使用家电注意事项手册。在维修过程中,队员们不仅将家电的故障进行了维修,还对家电进行了清理、润滑,为了延长家用电器的使用年限,队员们还对家用电器进行了改造,使其更加经久耐用。

此次活动,丰富了孩子们的暑假生活,帮助他们快乐的成长,同时,培养了实践团成员的责任心、耐心以及爱心,为社区的发展贡献了自己的一份力量。

 


助力七彩课堂 奏响青春赞歌

——校团委社会实践服务团赴九龙坡区巴福镇社区之行

为引导广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月23日-27日,由校团委12名学生干部组成的暑期 “三下乡”社会实践服务团来到九龙坡区巴福镇西城新苑社区开展为期五天的暑期嘉年华活动。

活动期间,志愿者们根据实际情况准备了手工、绘画、朗诵、书法和英语课程,充分的准备、丰富的环节在实践过程中得到了小朋友们的积极回应和广泛参与。手工课上,志愿者给小朋友们演示了贺卡的制作和色彩的搭配,小朋友们亲手制作并将卡片送给了自己最想送的人,使得手工课成为小朋友们“学会感恩”的重要一课;绘画课上,小朋友们用线条和符号在白纸上自由作画,发挥出无限的想象力和创造力;书法课上,志愿者将书法和中国文化精神相联系,在悉心教导小朋友们书写的同时讲述人生哲理,启迪人生智慧。教学之余,志愿者还积极参与社区环保宣传和清洁打扫,在清晨协助工作人员打扫街道,积极认真的态度获得了工作人员的称赞和肯定。

 


体育文化进社区 全民健身伴我行

——体育学院暑期“三下乡”实践队走进石板镇长青社区

为贯彻落实党的十九大精神,锻炼青年学生,引导广大青年学生做有理想、有本领、有担当的新时代接班人,同时传播优秀体育文化,让更多的人们参与到体育运动中来,7月19日-24日,体育学院启梦志愿服务团队的16名师生来到九龙坡区石板镇长青社区开展“体育文化进社区”志愿服务活动。

志愿者们先后走访石板镇长青社区附近十余户家庭,积极与他们沟通交流,询问居民们平时体育锻炼的情况,了解实际需求,进行体育文化宣传。活动期间,志愿者们还组织了社区部分老人学习太极拳,对社区的青少年儿童进行了武术、健美操、乒乓球和花样跳绳等基本教学,并对中华武术文化、运动损伤预防与处理、暑期防暑知识以及消防知识进行了宣讲。此外,志愿者们还协同社区一起开展了石板镇全民健身周暨趣味运动会,运动会包含了“超级五子棋”、“全能运动员”、“嘴上独木桥”、“乒乓球接力”、“摸石过河”五个运动项目,让居民和孩子们在游戏中体会运动的乐趣,感悟体育精神,增强他们的全民健身意识,也促进青少年的身心发展。

此次暑期嘉年华,体育学院的志愿者们把实践活动与全民健身、体育文化传播紧密结合,推动了社区和学校体育全面发展。

 


照亮童心 点缀未来

——商务策划学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

7月23日-27日,商务策划学院金坚果暑期嘉年华实践队奔赴九龙坡区二郎街道迎宾路和科城路两个社区开展“三下乡”暑期嘉年华社会实践活动。

本次活动以践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神为目标,围绕手工制作、绘画设计、书法培训、红色经典展播、暑期安全教育等课程向社区小朋友们进行讲解,以提升小朋友的课外技能。在科城路社区,志愿者以手工制物为依托,与孩子们发挥了天马行空的想象;以水彩作画,与孩子一起点缀“星空”。在迎宾路社区,志愿者播放红色经典,与孩童一起缅怀先烈;以韧劲的书法教学,与孩子一起学习“方圆”。除此之外,志愿者们还参加了科城路社区的环保志愿活动,为社区的卫生贡献了一份力量。

此次市民学校嘉年华课程,既面向未来,又追忆往昔,从彩纸和粉笔开始,以绚烂美丽的星空结束;从简单动画开始,以激发爱国热情结束。志愿者们在培养吃苦耐劳精神的同时,也向社会传递了爱心、文明和服务精神。


上一条:【三下乡】青春大学习 奋斗新时代(四) 下一条:校领导赴万州看望慰问暑期挂职锻炼博士研究生

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>