当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校召开2018年科研表彰暨科研工作推进会

2018年11月08日 16:55 文\李文颖 图\林卉 涂文静 点击:[]

11月7日下午,我校2018年科研表彰暨科研工作推进会在厚德楼2017会议室召开。我校党委书记李春茹、校长孙芳城、副校长柏群,相关部门负责人、学院院长以及本次获奖的科研人员和先进集体参加了会议。会议共分为两个阶段,第一阶段为科研表彰会,会议由科研处处长曾庆均主持。第二阶段为科研工作推进会,由柏群副校长主持。

柏群副校长宣读了2016-2017年度科研标兵、科研奖励、先进集体和先进个人等的表彰决定。李春茹书记、孙芳城校长向本次获奖科研人员和集体进行了表彰。随后,科研标兵代表董帆教授、先进集体代表商务策划学院先后作了科研工作经验的分享。

会上,曾庆均处长介绍了十三五科研发展规划中期评估情况和下一步科研工作推进情况,提出了科研项目、科研成果转化、科研论文、科研平台等科研工作方面的“六大成就”和存在的“六大问题”以及关于科研工作改进的“六大想法”。

孙芳城校长在发言中对本次获奖的科研人员和先进集体表示祝贺,对2016年至2017年度以及2018年上半年的科研成绩予以肯定。他认为,目前学校整体运行良好,科研工作继续保持当前势头,学校的目标将尽早得以实现。同时,孙校长对日后科研工作的开展提出了以下几点要求:一是要抓实、抓好科研工作,这是学科建设上水平、上台阶的关键;二是要培养教师的学科贡献意识和团队意识,学科意识是科研团队的重要抓口,一定要抓实,形成良好的氛围和可持续的发展态势,将其延伸至十个重点学科;三是激励机制的适度调整是科研可持续发展的重要保障,学校科研处应对此进行调研,对科研激励进行调整,对热衷于科研工作的老师能够提供有效的保障。

李春茹书记作了讲话,她表示本次科研表彰推进会是一个提气、提劲的会议,是科研成果和水平最高的一次会议,她对科研人员所作出的努力和辛劳表示感谢,并对与会人员所提出的问题和建议予以肯定。她指出,本次会议既是表彰会,又是分析交流会,通过对科研项目数据的对比分析,我们应认识到存在的不足,对下一步努力的方向作出新的计划。同时她强调,要抓好学校制度机制这根宏观指挥棒,通过思想上的指导和动员以及采取切实有效的手段来调整下一步科研工作发展的方向,同时营造做科研工作光荣的浓厚氛围。此外,她号召各个学院和平台要召集领导班子认真研究分析数据,提高教师和科研工作者对科研工作重要性的认识。李春茹书记强调,以教学为本,但是教学理应有灵魂、源泉,我们应拿出新举措,用科研促进教学,用科研引领高质量教学。

柏群副校长在发言中指出,各单位领导和教师应强化科研意识,加强科学研究和科技创新工作,科研是每一位高校教师的使命和责任;拓展视野,精准对接科研目标和科研方向;找差距、补短板,在发展过程中可以进行差异化的竞争,通过强激励促进我校的科研工作迈上新的台阶。

据悉,本次表彰会共表彰了5名科研标兵、37项社会科学优秀成果奖、8项自然科学优秀成果奖、1项技术发明奖、1项科技进步奖、8个科研工作先进集体、10名科研管理先进个人。其中蔡继荣、唐莉萍、曾波、蒋光明、董帆等5人获得“科研标兵”称号;杨文举、余兴厚、周愉峰、文传浩、杨宜平、廖书、张贤明等7人获得科研成果一等奖;长江上游经济研究中心、智能制造服务国际科技合作基地、商务策划学院、环境与资源学院、数学与统计学院、经济学院、废油资源化技术与装备工程研究中心、财政金融学院等8个单位获得“科研工作先进集体”称号。

上一条:我校代表团访问加拿大和美国友好大学并签订合作协议 下一条:我校代表团访问法国和摩洛哥友好大学并签订合作协议

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>