当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

课程报告|《大数据会计研究素养与能力提升--会计研究方法论简述和课题拓展》顺利举行

2018年12月03日 10:20  点击:[]

2018年12月2日14:30,我校会计学院MPAcc教育中心在新图书馆一号会议室成功举办了“大数据会计研究素养与能力提升”主题讲座。主讲人是澳大利亚伍伦贡大学博士、讲师,澳大利亚伍伦贡大学商学院中国学生教育同盟会创始人黄泰然先生。本次讲座由会计学院副院长黄辉教授主持。

黄博士从会计研究的目的,会计理论与会计实践的相互关系,会计理论的应用,会计研究方法论的重要性等方面对会计研究进行了综述;从哲学的角度讲述了会计研究方法论的基础和应用,又通过列文献和举例子的方式来对实证研究、阐述研究、批判研究这三种常见研究方法论的定义进行了解释和讲述了它们各自的利与弊,让同学们能够简单理解却又深刻记忆,也提及了一些其它有趣的研究方法论;从管理会计学、财务会计学、审计学、社会和环境会计学这四方面给出了一些课题的例子。

讲座尾声,黄博士在阅读文献方面给出了建议:读同样一篇文献时有的人读的是一篇有的人则读的是十篇,差别在于后者是在读一篇文献时,会读该文献引用的文献也会读与该领域相关的文献。最后,黄博士解答了老师和同学们的一些疑惑。

上一条:朗诵经典诗词,弘扬优秀文化——我校“经典永流传”教职工诗词朗诵大赛完美落幕 下一条:【聚焦团、学代会】重庆工商大学第二次团代会、学代会胜利召开

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>