当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

重庆市第九届研究生“马克思主义论坛”暨“改革开放与新时代中国特色社会主义”研讨会在我校举行

2018年12月04日 11:40 文\郑淑花 罗涪月 张红 图\吕霄和 唐敏 陈富兰 何肖 点击:[]

12月1日,重庆市第九届研究生“马克思主义论坛”在我校隆重举行,论坛以“改革开放与新时代中国特色社会主义”为主题。本次论坛由西南大学、重庆大学、西南政法大学等11所高校联合主办,我校承办。中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,中共重庆市委教育工委专职副书记覃正杰,重庆市社科联党组书记、专职副主席杨清明,中央马克思主义理论研究与建设工程专家、中国科学社会主义学会副会长、中国人民大学博士生导师秦宣,中国社会科学院哲学所纪委书记、副所长博士生导师冯颜利,西南大学党委副书记潘洵,重庆医科大学党委副书记冯跃林,我校党委书记李春茹,党委副书记孟东方,以及各高校马克思主义理论学科的研究生及教师代表参加了会议。

开幕式在我校博智楼7200报告厅举行,我校党委副书记孟东方教授主持。我校党委书记李春茹教授代表学校向大会致辞。她首先向各位领导、专家学者和同学的到来表示热烈欢迎,对指导办会的领导和联合主办单位表示衷心感谢,对获奖的研究生同学表示热烈祝贺。李书记介绍了我校的发展历史和学校各项事业,尤其是我校在马克思主义理论学科建设取得的成绩。她指出,进入新时代,我校师生砥砺奋进,在全面从严治党、立德树人、加强和改进思想政治工作、筑牢意识形态防线、“双一流”建设、开放办学等方面,落实管党治党、办学治校主体责任,取得了一系列可喜的成效。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,我校在重庆市率先成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”,在学生中成立了“习近平新时代中国特色社会主义研习团”,面向全校学生开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》选修课。近两年来,我校的网络舆情与思想动态研究咨政中心成绩显著,有15篇决策咨询报告获得中央主要领导人批示。她表示,今年是马克思诞辰200周年,改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,本次论坛和研讨会,是在这一大背景下召开的一次重要会议,期盼这一汇聚我市社科界智慧与力量的盛会能够紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,加强理论研究和理论创新,推动我市马克思主义理论学科建设和研究生教育水平迈上新台阶。

重庆市研究生“马克思主义论坛”秘书长单位、西南大学党委副书记潘洵在讲话中介绍了论坛举办的初衷、九年的发展以及今年论坛的准备工作和获奖情况。

市委宣传部副部长曾维伦在发言中表示举办论坛对推进重庆市马克思主义工程的发展具有重大意义,从事马克思主义研究事业是大有前途的,并指出论坛要聚焦当代马克思主义研究,推进马克思主义中国化研究。

市委教育工委副书记覃正杰作了发言。他指出论坛历经九年的发展与建设,取得了丰硕的成果。他希望充分发挥“论坛”学科优势,紧紧围绕学习贯彻新时代习近平中国特色社会主义思想,推出一大批标志性研究成果;充分发挥“论坛”育人功能,紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,培养一大批青年马克思主义者;充分发挥“论坛”交流作用,紧紧围绕宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想重要任务,引导师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

市社科联党组书记、专职副主席杨清明对本次马克思主义论坛的召开表示祝贺,他强调了马克思主义对当代中国的发展和研究生的培养的重要意义,指出新时代马克思主义理论需要与时俱进,我们要立足新时代不断推进马克思主义学科的创新发展。

第十届承办单位重庆医科大学党委副书记冯跃林在发言中介绍了该校的校情和马克思主义学科取得的成绩,表示将认真策划,精心组织,全力以赴地开展好论坛的各项准备工作。

开幕式后,大会开展主题报告。我校马克思主义学院副院长刘富胜教授、西南大学马克思主义学院院长白显良教授分别主持主题报告会。冯颜利研究员、秦宣教授分别作了题为《进一步加强党内政治文化建设不断净化政治生态》《当代中国社会变革的多维解读》的主题报告。在报告中,冯颜利研究员解读了政治文化和政治生态的内涵以及二者的关系,并从政治文化和政治生态“有助于夯实全面从严治党的思想基础”“是检验管党治党是否有力的重要标尺”“是加强政治建设的前提和基础”三个方面论述了政治文化和政治生态的重要性。他还谈到,党的十八大以来,加强党内政治文化、净化政治生态取得了理念、制度、方法三大创新的成绩,并就其进一步发展提出对策建议。秦宣教授讲解了改革开放四十年来取得的成就,论述了西方国家对改革开放的态度及出现中国威胁论的原因,并从“传统文化”“马克思主义”“世界社会主义发展”“现代化”四个维度对中国社会变革进行了详细的解读。

下午的分组讨论阶段,与会人员围绕“改革开放与新时代中国特色社会主义”这一主题,分为四组开展讨论交流。论坛获奖者向大家介绍学术论文,并由专家老师进行点评、提出建议,大家相互交流开展马克思主义研究的学习经历与学术研究心得。

讨论结束后举行闭幕式。闭幕式由我校马克思主义学院党总支书记陈松教授主持。闭幕式上,各小组代表就小组论文特点、专家建议等方面汇报了分组讨论情况。白显良教授从马克思主义论坛、学院、学科、学者、学生五个角度对研究生学术交流进行了点评和总结。

大会表彰了本次论坛征文获奖的研究生同学。据悉,重庆市研究生“马克思主义论坛”成立于2010年,迄今已举办了九届,本次论坛收到论文238篇,为保证公平公正,经专家匿名评审,重庆市第九届研究生“马克思主义论坛”组委会审定,评出一等奖15篇、二等奖30篇、三等奖54篇,取得了较好的成绩。

上一条:孙芳城校长出席第九届高等财经教育校长论坛 下一条:我校统战工作会隆重召开

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>