当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【学习进行时】观平“语”近人有感

2018年12月05日 09:56 文\王福菡 点击:[]

国无德不兴 人无德不立

为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人都有内化于心、外现于行的核心价值观。本集《国无德不兴》以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述,选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故,从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述,是对我国传统道德思想的继承和发展。

崇 德

为什么要立德,每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。这是中国先人对当时核心价值观的认识。在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守什么样的核心价值观?这个问题,是一个理论问题,也是一个实践问题。

国无德不兴,其主题是立德。习近平总书记指出“国无德不兴,人无德不立”。中国特色社会主义进入了新时代,作为高校教师,我们要明大德、守公德、严私德。在学习、工作和生活中,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,不断夯实新时代中国特色社会主义的思想道德基础。马克思主义学院邓龙奎老师谈到。

国际商学院林超英老师表示,国无德不兴,结合时代背景,对“德”进行了现代诠释。社会主义核心价值观就是我们追求的时代精神和价值标准,就是必须学习的“大德”。作为新时代的开拓者和见证者,特别是我们党员,更应该以德才兼备的姿态和品行去引领新时代正确的奋斗方向和航行目标。习近平总书记讲,立德就是“要从自己做起,从身边做起,从小事做起、一点一滴去积累,养成好思想、好品德”。

旅游学院党员服务站站长陈思含同学对于“崇德”感受颇深,在她看来,党员服务站作为党员联系群众、服务群众的基地,不仅是提供一个相互学习和交流的园地,更是向青年学生宣传党的路线、方针、政策和党知识的阵地。因此,弘扬道德模范的先进事迹、积极培育和践行社会主义核心价值观是工作的重中之重。她提到习近平总书记讲过的一句话,“青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。”而崇德,是让我们掌握正确的世界观、价值观、人生观的一把钥匙。

明 德

为什么立德,因为德有一种强大的精神力量。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”那么如何能做到明大德,守公德,严私德呢?大德讲的是国家之德。明大德对每一个个人来讲就是要立志报效祖国。守公德,公德,顾名思义,就是公共领域的道德。对共产党人来讲,守公德就是要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下” ,有德的人获得自己的尊重,获得别人的尊重,走到那里都行得端,立得正,走的远。中国自古礼仪之邦,孔儒文化传万里,如今我们扶持弱小,抗争强权,大国形象屹立世界东方。一位财政金融学院老师表示。

马克思主义学院余玉湖老师谈到,习近平总书记在一系列的青年座谈、讲话和回信中,反复强调青年的担当、使命和责任,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平新时代青年责任思想从大德、公德、私德三个维度,指出了青年应该遵守的基本道德要求。“明大德”要求广大青年勇于担负国家和民族赋予的历史使命;“守公德”要求广大青年自觉遵守社会规范、承担社会责任;“严私德”要求广大青年从自我做起、立足现世实践、加强德行修养,处理好个人职业、家庭的关系,做到对自己负责、对他人负责。社会公德与公共领域密切相关,要求公民在日常生活中避免损害公众的集体利益以及其他社会成员的权益。这就要求公共生活中必须有公共秩序来制约和规范,社会公德就是人们在公共生活中应该遵守的行为准则,是保障公共秩序的道德要求和责任要求。按照《公民道德建设实施纲要》,社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法。

旅游学院黄倩同学提起高中时期学习的“大学之道,在明明德”对于如今的我们而言,“明德”是要做到在努力学习科学文化知识的同时,注重品德的培养和沉淀,成为一名德才兼备的人才,为国家美好的未来贡献出自己的力量。“德”是所有人的必修课,国无德不兴,人无德不立。

修 德

私德简单来讲,就是私人生活中所表现出来的道德风尚、品质和习惯。对于党员干部来讲,严私德就是要严格约束自己的操守和行为,严把“私”字。要做到克己奉公,清正廉洁。在私德问题上,党员干部丝毫不能懈怠,要始终有一种如履薄冰、如临深渊的这种警醒意识,要自觉地去净化自己的朋友圈、微信圈、生活圈、交友圈、娱乐圈,要做到慎独、慎微。

习近平青年责任思想的三重维度,具有深刻的历史意蕴和时代价值,是中华民族优秀传统文化“修身齐家治国平天下”的现代诠释,是习近平青年思想的重要内容,是新时代青年成长成才的行动指南。社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的弘扬与总结,反映着社会主义基本价值关系和未来发展趋势。社会主义核心价值观并不是抽象的,它是一种须臾不可离的“道”,贯穿于社会的方方面面,百姓往往“日用而不知”。要领悟和践行社会主义核心价值观,就需要明大德、守公德、严私德,就要学会勤学、明辨、修德、笃实。作为一名思想政治教育者,就应坚定站稳人民立场,为民为国而教,把这种“道”传授给青年学生,使之成为国之栋梁。马克思主义学院刘朋老师表示。

计信学院的林婕同学对此她深受触动,我们要做到“修德”,必须要做到“笃行”。在个人生活中,以严要求、高标准来规范自己;在集体生活中,以讲团结为荣,帮助他人为乐;在社会实践中,以讲公德、明是非为行事原则。“修德”这个词离我们的生活并不远,而应该与我们生活的方方面面都有融合。

(图片来源于:央视网)

上一条:加拿大劳瑞尔大学代表团访问我校 下一条:孙芳城校长出席第九届高等财经教育校长论坛

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>