当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

人文素养|我校开展“ 建设历史人文渝中,推进文商旅诚融合发展”主题讲座

2019年03月11日 09:04  点击:[]

3月8日下午两点,重庆市渝中区人民政府商奎区长在我校博智楼7200报告厅为我校师生进行了“建设历史人文渝中,推进文商旅诚融合发展”的主题讲座。参加本次讲座的有我校校长孙芳城教授、会计学院副院长程文莉教授、MPAcc中心主任钟廷勇博士,以及会计学院和经济学院的老师及学生们。

讲座开始之前,孙芳城校长作为主持人对商奎区长进行了介绍并且表示热烈欢迎。

25483

讲座在商奎区长亲切的语言中拉开了序幕,他从“渝中的底蕴与基础”“发展的形势、要求与目标”和“启示与思考”三方面进行报告。

在第一部分中,商奎区长首先从母城积淀的城市变迁、城市文化、市民乡愁三方面讲述了渝中悠久丰富的历史文化资源;他风趣幽默的介绍了渝中文物资源富集、人文气息浓厚、老街老巷众多的老城特色;他娓娓道来渝中独特山水资源禀赋、独特功能定位和独特人气和热度的窗口形象。

在第二部分中,商奎区长认为当前渝中区的城市建设需要深入贯彻中央精神和市委要求,精准把握区域发展需求和群众诉求,围绕“国际化、绿色化、智能化、人文化”,推动文商旅融合发展。他提出历史人文建设需要有大胸怀、多模式和好机制的工作理念,并阐述了“以文为魂,彰显魅力”“以旅为形,聚集人气”“以商为体,促进消费”“以城为基,增添亮点”城市发展目标。

报告的最后一部分,商奎区长以“文旅文城要融合,‘网红’变‘远红’”“风貌区建设要真保护,不搞‘假古董’”“城市营销要乘势而上,既要埋头拉车,又要抬头‘吆喝’”和“文化产品要打造,既有‘面子’,又有‘里子’”四点思考和启示生动有趣的结束了报告。

在听完商奎区长报告后,同学们备受鼓舞,踊跃发言,展开了热烈互动。大家一致认为此次讲座深入浅出、系统全面,特别具有前瞻性,具有指导意义,开拓了同学们的视野,提升了大家的人文素养。

上一条:学校召开驻彭水贫困村第一书记行前动员会 下一条:我校召开2019年三八节女教授联谊会

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平运动员
>