当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

经济学院

2015年05月21日 09:56  点击:[]

经济学院有经济学、贸易经济、国际经济与贸易、会展经济与管理等4个本科专业,设有产业经济学、国际贸易学、流通经济学和数量经济学等硕士点;产业经济学是重庆市重点学科。学院现有全日制学生2000多人。

学院现有教职工89人,专任教师71人(含兼职),高级职称教师占比64.8%。学院拥有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才特殊支持计划专家、百千万工程国家级专家、全国文化名家暨“四个一批”理论人才、享受国务院特殊津贴专家6人、有中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家、重庆哲学社会科学领军人才特殊支持计划人才、重庆市两江学者等。

近5年来,我院教师主持各类课题200余项,其中,国家社科基金项目、国家自科基金项目共17项,省部级以上课题60余项。

目前学院获批国家级本科教学工程项目7项,如:“经济学专业”获批国家级配套改革试点;经济学和国际经济与贸易2个专业为国家级特色专业;《区域经济学》为国家级精品课程等等;“重庆工商大学—重庆商社集团实践教学基地”获批国家级实践教学基地。

学院创新学风建设方法、手段和平台,全面提升学生核心竞争力,近三年学生毕业率均在96%以上;近五年毕业生就业率均超过90%, 2016届毕业生优质就业率达到67%。

专业名称:经济学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养具备扎实的经济学理论基础和前沿思维,熟练掌握经济学实证研究方法和分析工具,有较强经济分析与决策能力、较强实践能力和国际视野的研究型高素质人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、会计学、国际经济学、金融学、计量经济学、经济博弈论、产业经济学、区域经济学、金融计量分析等。

专业名称:贸易经济

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养熟练掌握现代商贸基本理论和实务技能,熟悉商贸政策法规、商贸企业业务流程和现代经营管理方法,具有国际化视野的商贸人才。能够在零售、批发、物流等各类商贸企业工作,也可在其他经济部门、企事业单位、政府机关等从事相关工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、管理学、贸易经济学、产业经济学、国际经济学、计量经济学、商品学、市场营销学、经济法、国际贸易实务、现代商业前沿专题等。

专业名称:国际经济与贸易

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养具备互联网思维和国际化视野,熟悉国际经贸领域通行规则与惯例以及我国政策法规,熟练掌握国际经贸基本理论、知识与技能的高素质人才,毕业后能在涉外经济、贸易、金融等领域的企业、部门等从事相关涉外经贸工作。

主要课程:西方经济学、管理学、会计学、国际贸易实务、国际商务、WTO理论与实践、世界经济、国际市场营销、国际经济法、国际商务函电、国际货运与保险、跨境电子商务、国际经贸热点专题等。

专业名称:会展经济与管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养具有扎实经济学和管理学理论基础,系统掌握会展经济与管理专业知识,具备较高的活动策划组织与服务管理能力的复合型会展经济专门人才。本专业就业选择面广,可在会展相关企业、大中型工商企业营销参展部门以及其他经济与管理领域就业。

主要课程:西方经济学、管理学、会计学、财务管理、市场营销学、会展概论、会展策划、会展营销、会展项目管理、会展服务、企业参展管理、会展设计、会展商务英语、会展文案写作等。

经济学院网址