当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

2015年05月21日 10:18  点击:[]

管理学院现有教职员工72人,其中教授18人,副教授20人,国务院特殊津贴专家1人,重庆市学术技术带头人1人。专任教师中有博士生导师、硕士生导师23人,博士22人,博士后5人,具有博士、硕士以上学位的教师占全体专兼职教师90%以上。

学院有工商管理学科下“企业管理I”、人力资源管理两个硕士点或方向,开设工商管理、人力资源管理、工程管理、信息管理与信息系统等4个本科专业。工商管理学科为重庆市重点学科;工商管理专业、人力资源管理专业为重庆市特色专业;管理学、战略管理、管理信息系统等3门课程是重庆市精品课程。

学院有重庆市人文社会科学重点研究基地“重庆工商大学企业管理研究中心”、“重庆市发展信息工程技术中心”、“能源管理低碳发展中心”、“人力资源管理与组织发展研究中心 ” 等4个研究平台;有职业经理人系统思维沙盘演练室、企业经营管理综合实训室、管理学实验室等,有创业论坛等特色学生活动。

近6年来,学院承担了包括国家社科基金重点课题在内的国家级、省部级课题70多项,获得了包括重庆市科技进步一、二、三等奖在内的省部级奖项32项,发表论文630篇,其中核心期刊以上论文356篇;出版专著50余部,部分科研达到国内先进和领先水平。

专业名称:工商管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文科学素养,掌握现代管理理论,具有国际化视野、团队创新意识,具备综合管理能力及新业务开拓潜能,能够在各类企业及政府的管理部门从事管理工作的应用型复合型中高级管理人才。

主要课程:管理学、企业运营模拟、生产运作管理、人力资源管理、战略管理、国际企业管理、管理决策原理、管理信息系统、统计学、会计学、金融学、财务管理、产业组织理论、现代公司概论、市场营销学、高级管理技能与竞值分析等。

专业名称:工程管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业旨在培养懂管理学、经济学、法律和工程技术,接受工程管理理论与实践技巧的专门训练,具有“善管理、会技术、懂经济、知法律”的从事房地产开发经营管理、项目管理、工程造价、建筑及房地产行政管理的复合型人才。

主要课程:建筑识图与初步、房屋建筑学、工程项目管理、建筑施工、工程估价、工程项目成本管理、建筑工程招投标与合同管理、工程力学、工程结构、建筑法规、工程经济学、工程测量学、城市规划、房地产经营与管理、房地产估价等、房地产经济学、房地产营销策划等。

专业名称:信息管理与信息系统

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应大数据时代变革需要,懂得将大数据管理思想融入企业运营、互联网产业创新,从事IT项目开发与管理、大数据分析与利用、基于互联网的新兴行业运营、组织信息系统构建及管理的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:数据库原理与应用、管理学、生产与运作管理、管理信息系统、信息系统分析与设计、数据分析与管理决策、大数据与数据挖掘、IT项目管理、管理咨询、移动互联网前沿讲座;其中管理学、管理信息系统等课程是重庆市精品课程。

专业名称:人力资源管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养具备管理学、经济学、心理学和法学基础,掌握现代人力资源管理的理论、方法与基本技能,了解人力资源管理专业的前沿理论与实践的复合型人才。能够在中外企业、政府机构等相关部门从事人力资源管理开发、测评、绩效评估及相关专业培训技能等工作。

主要课程:普通心理学、组织行为学、劳动经济行为分析、人力资源管理、人力资源测评、工作分析、绩效管理、薪酬管理、人力资源培训与开发、劳动与社会保障法等。

管理学院网址