当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

会计学院

2015年05月21日 10:28  点击:[]

学院现有会计学、财务管理、审计学和资产评估等4个本科专业,会计学和资产评估、MPACC三个硕士点,以及ACCA、CIMA两个特色专业方向。会计学专业、财务管理专业分别是国家级特色专业和重庆市级特色专业,会计系教学团队和会计学教学团队均是重庆市优秀教学团队。

现有教职工82人,其中:教授19人,副教授32人,博士21人,硕士生导师25人,享受国务院政府津贴2人、新世纪百千万人才工程1人、重庆市优秀中青年骨干教师及资助计划获得者5人、校级学科带头人、学术带头人和学术骨干10人。

学院有重庆市精品课程4门,精品共享课程1门,高等学校精品视频公开课1门,获得重庆市教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。2013年启动卓越人才实验班,积极探索“卓越会计人才”和“财务总监”培养模式,实验班现有学生160名。

近年来,教师发表学术论文700余篇,其中核心以上期刊350余篇;出版专著22部,主编、参编教材23部,主持国家及省部级课题30余项,其中有20余项教学科研成果获得省部级及以上奖励。

学院与ACCA、CIMA、KAPLAN等国际机构联合办学,举办会计学专业ACCA(特许公认会计师)项目教学班和CIMA(管理会计师)项目教学班。积极探索“卓越会计人才”、“财务总监”以及“订单班”培养模式。

学院是重庆市注册会计师报名及培训中心、重庆市会计电算化培训中心、重庆市国税系统干部教育培训基地。目前,学院与重庆市国税局、重庆商社集团、重庆港九股份有限公司、重庆天友乳业股份有限公司等20余家企事业单位建立了稳定的学生实习基地。

学院学生在《会计研究》等刊物上累计发表学术论文2600余篇。近三年会计学院学生就业率均超过96%。

专业名称:会计学

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养具备会计学及管理、经济、法律等方面知识和能力的会计学管理高素质人才。学生毕业后可在企、事业单位和政府部门从事会计与管理工作, 也可从事本专业教学和科研工作。

主要课程:政治经济学、西方经济学、管理学、统计学、金融学、市场营销学、经济法、基础会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、财务管理学、管理会计学、审计学、会计信息化等。

专业名称:财务管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、理财和金融等方面知识和能力的应用型、复合型高级管理人才。毕业后可在企事业单位及政府部门从事工商、财会、金融管理工作, 也可从事本专业教学和科研工作。

主要课程西方经济学、管理学、统计学、金融学、市场营销学、经济法、管理信息系统、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、成本管理会计、资本运营财务、国际财务管理等。

专业名称:审计学

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要的高素质应用型审计专业人才。学生毕业后主要在企业、中介机构、政府机关和行政事业单位从事审计及相关工作。

主要课程:管理学、西方经济学、统计学、税法、基础会计学、中级财务会计学、审计学原理、内部控制学、企业财务审计、高级财务会计学、成本管理会计、审计技术与方法、Excel与会计信息处理、政府审计、建设项目审计、审计专题、专业英语等。

专业名称:资产评估

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养拥有较系统的资产评估基本理论知识和较强的资产评估实践技能,能胜任资产评估实务操作与管理工作,以及教学与科研工作,并可以提供管理咨询等方面服务的应用型、复合型的资产评估人才。

主要课程:管理学、西方经济学、统计学、经济法、税法、市场营销学、金融学、审计学、计量经济学、中高级财务会计学、财务管理学、资产评估法规与准则,建筑工程评估基础、机电设备评估基础、金融资产评估、房地产评估等。

会计学院网址