当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

法学院

2015年05月21日 10:37  点击:[]

法学院开设有法学专业和知识产权等2个本科专业。学院师资实力雄厚,现有专业课教师33人。其中,教授10人,副教授15人。有法律硕士和法律社会学、法律与经济两个硕士点,有硕士生导师10人。超过50%的专任教师具有博士学位和国(境)外留学经历,主持国家社科基金项目11项,国内外学术交流活跃。有全国审判业务专家、检察业务专家、著名证券公司、保险公司金融专家17人为兼职教授。有兼职律师16人,重庆市仲裁委员会成员4人,重庆市政府立法评审专家委员会成员2人,重庆市人大代表1人。学院运用学校财经学科优势,建设、发展财经特色法学专业和知识产权专业,在法学专业设立财经法律方向和电子商务法律方向。有中国知识产权法研究会常务理事、中国法学教育研究会理事、全国高校知识产权研究会常务理事、国家知识产权局专家库专家、重庆市民法经济法学会副会长、重庆市知识产权研究会副会长各1人。有省部级科研平台“重庆知识产权运营研究中心”。在校本科学生和研究生600余人,学生综合素质好,就业率高、升研率高。

专业名称:法学

学制:四年 层次:本科 授予学位:法学学士

培养目标:本专业以“宽口径、厚基础、重复合、国际化”为人才培养理念,以法学和财经学科融合为特色,以职业能力养成为导向,培养具有坚定的社会主义法治理念,深厚的法学专业理论基础,具备经济学、管理学知识,在企事业单位、社会团体、党政司法机关从事法律工作的高素质应用型、复合型高级法治人才。

主要课程:民法总论、物权法、债权法、知识产权法、商法、亲属继承法、环境资源法、劳动与社会保障法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法等。

专业名称:知识产权

学制:四年 层次:本科 授予学位:法学学士

培养目标:本专业以“宽口径、厚基础、重复合、国际化”为人才培养理念,以法学和化工学科融合为特色,以职业能力养成为导向,培养具有坚定的社会主义法治理念,深厚的知识产权专业理论基础,具备与知识产权密切相关的化工知识,在企事业单位、社会团体、党政司法机关从事法律特别是知识产权工作的高素质法治人才。

主要课程:民法总论、物权法、债权法、刑法总论、行政法与行政诉讼法、著作权法、专利法、商标法、竞争法、知识产权管理、国际知识产权法、大学化学、生物学基础等。

法学院网址