当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

机械工程学院

2015年05月21日 10:40  点击:[]

机械工程学院现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、汽车服务工程、包装工程等4个本科专业,其中“机制”专业为市级特色专业,“汽服”专业为市级应用型专业,4个本科专业全部进入市级特色学科群的建设项目。目前在校本科生1500多人,高级职称教师占62%,具有硕士博士学位教师占84%。

学院拥有机械基础实验教学示范中心、国家三维CAD教育培训基地、制造装备机构设计与控制重点实验室、自由度众创空间等省部级教学科研机构,拥有“工程实践虚拟仿真中心”、“汽车服务实践基地”等多个校级实践平台。

学院以“学生专业实践能力培养”为目标,学生可参加“机器人”、“3D打印”、“机械创新”等10余种兴趣小组或比赛,获多种专业能力证书,并参与教师科研。一年一度的“学生科技创新文化活动月”活动,吸引了大批学生参与。近五年,学生获省部级以上学科竞赛奖励320余人次。学院连续多年荣获“学生学科竞赛先进集体”称号,连续8年获评“就业工作先进集体一等奖”和“优质就业先进集体”。设立的“校友奖学金”每年有20万元用于“奖教奖学”,其中每个班级的“状元奖”可一次性获得奖学金4000元。

学院与多家大型企业、科研院所共建实验实习基地,与荷兰文德斯汉姆大学等多个国外知名高校建立师生互访机制,与美国韦德恩大学实施了“3+1+2”的本硕人才培养项目,获得“开放办学先进集体”。

专业名称:机械设计制造及其自动化

学制: 四年 层次: 本科 授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备机械设计、机械制造、机电控制的基础知识和应用能力,获得基本工程训练,能在机械工程及相关领域从事机械产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、电工电子技术基础、机械原理、机械设计、工程材料与成形技术、互换性与技术测量、机械制造技术基础、机电传动控制、机械工程测试与控制技术、机械CAD、计算机辅助制造、液压与气压传动、机械制造装备概论等。

专业名称:包装工程

学制:四年 层次:本科 授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备现代包装设计与制造、生产与管理等方面的能力,能在商品生产企业、包装与印刷企业、物流企业,科研机构、外贸等部门从事包装设计、技术管理、质量检测等工作的应用型高级专业人才。

主要课程:工程力学、工程制图、机械设计基础、包装材料学、包装工艺学、包装结构设计与制造、物流运输包装设计、包装装潢与造型设计、包装印刷技术、包装机械等。

专业名称:机械电子工程

学制: 四年 层次:本科 授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有机械、电子、控制、计算机应用等方面的基本理论与专业知识,具有机械装备先进控制、智能制造系统开发、机器人应用等方面的专业技能,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用及运行管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、电路原理、电子技术基础、单片机原理及应用、机械原理、机械设计、机械控制工程基础、传感与检测技术、机电传动控制、机电一体化系统设计、机器人技术基础、数控技术等。

专业名称:汽车服务工程

学制:四年 层次:本科 授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备汽车技术服务和汽车市场服务的基本理论和工程素质,熟悉汽车服务相关法律法规和行业规范,能够在汽车制造业、汽车商贸及售后服务业从事汽车检测、营销、保险理赔、贸易等技术与管理工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、机械设计基础、汽车构造、汽车理论与运用工程、汽车电子控制及电子设备、汽车市场营销、汽车服务企业客户关系管理、汽车保险与理赔等。

机械工程学院网址

上一条:环境与资源学院 下一条:法学院

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>