当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

社会与公共管理学院

2015年05月21日 10:52  点击:[]

社会与公共管理学院现有社会学、社会工作、劳动与社会保障、城市管理、公共事业管理等5个本科专业,其中前4个专业在全市高校中最早设置,社会工作、劳动与社会保障这两个专业为重庆市“三特”特色专业。社会学一级学科具有硕士学位授权点,也是重庆市市级重点学科,现有社会学、人口学、民俗学3个二级学科硕士点。学院现有全日制在校本科学生1100余人,硕士研究生90余人。

学院师资队伍学术造诣较深、教学科研能力强、梯队结构合理。专任教师共50人,其中有教授9人,副教授18人,讲师12人;博士16人。下设应用社会学研究所、人口发展与政策研究中心等校级科研机构。与市级单位共建了“重庆市社会工作研究与实训基地”、“重庆市人口理论研究与培训中心”等科研平台。近五年来,学院教师主持国家社科14项,主持省部级各类课题60余项,发表学术论文300余篇,出版学术专著10余部,共获得省部级社科奖20余项。

学院始终强化教学质量管理,不断完善教学科研条件,创新教学范式,开发了10余门市级、校级网络精品课程,设置了“滨南”城市管理委托定制班、医务社工方向分流班、MSW本衔硕班,推行本科生全程导师制。建成社情民意调查实验室等3个实验室,在政府及其企事业单位建有20余个社会实践基地。与美国Widener University等5个境外高校开展教学科研合作,并实施本衔硕国际直通车MSW项目。近五年来承担国际合作项目8项,承担国家及市级部门委托项目10余项,承担了市区级政府委托的140余项研究服务项目,为重庆市经济社会发展提供了智力支撑和社会服务,建立了良好的社会品牌和专业学科影响力。

专业名称:社会工作

学制:四年 层次:本科 授予学位:法学学士

培养目标:本专业旨在培养社工服务理念牢固,社工专业理论基础知识扎实,社会工作服务手法技能熟练,掌握国内外社会政策,通晓社会服务的高素质社会工作专门人才。毕业生能胜任在民政、人力社保、卫计委、街道等部门及工青妇等社会组织及其他社会福利和公益服务团体等机构,从事社会行政与政策、社工服务研究等相关工作。

主要课程:西方社会学理论、社会工作理论、社会心理学、社会福利思想和人类行为与社会环境、社会调查研究方法、社会统计学、社会统计软件、个案工作、团体工作等。

实行大类招生中期分流,分流出“医务社会工作”方向。

专业名称:劳动与社会保障

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业依托管理学、经济学、社会学等多学科理论基础,培养掌握现代公共管理理论、技术与方法,具备从事社会保障管理、人力资源管理、劳动关系管理、就业与薪酬管理等实践能力的高级管理人才,毕业后能胜任各级人力社保等公共管理部门、企事业单位的人事、社保、劳动关系、薪酬管理等实践与研究工作。

主要课程:管理学、公共管理学、西方经济学、公共经济学、劳动经济学、社会调查研究方法、社会保障学、社会保险学、公共部门人力资源管理、劳动法与社会保障法、社会政策学、社会统计学、薪酬设计与管理等。

专业名称:公共事业管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养具备管理学、经济学理论基础,具有深厚公共事业管理、公共政策分析、公共项目管理等专业理论知识,能熟练运用社会统计数据处理、挖掘,能够解决公共经济管理、公共政策分析、公共服务、社会治理、城镇化建设等问题的复合应用型专门人才。学生毕业后,可在政府部门、城市公用事业管理部门、企事业单位及社会组织等从事管理与实践工作。

主要课程:管理学、会计学、金融学、西方经济学、公共经济学、文化经济学、统计学、公共管理学、公共政策学、公共部门人力资源管理、公共项目策划、项目评估与管理、管理沟通等。

专业名称:城市管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养掌握现代城市管理理论、技术与方法,能在城市建设和管理部门、城市管理政策及法规研究部门、城镇基层社会管理部门、城市社会团体综合部门、市政市容管理企事业单位等从事科研、教学以及具体管理工作的复合型人才。并与重庆滨南城市综合服务股份有限公司设置“滨南班”,定制化培养应用型专门人才。

主要课程:管理学原理、经济学原理、政治学原理、法学概论、公共政策学、城市管理学、城市经济学、城市社会学、城市规划管理、智慧城市管理、中外城市发展史、市政管理等。

专业名称:社会学

学制:四年 层次:本科 授予学位:法学学士

培养目标:本专业培养掌握社会学理论体系知识和社会调查技术,运用社会学理论、方法、技能为社会发展、社会治理及社会服务机构运作提供有效支撑的应用型社会学专业人才,毕业后能胜任政府部门、企事业单位、教育科研机构、社会团体的政策研究与评估、社会发展规划与管理、社会调查与市场预测等研究和管理工作。

主要课程:西方社会学理论、中国社会思想史、中国社会学史、社会心理学、经济社会学、社会统计学、社会调查研究方法、社会科学数据处理软件应用、CATI电话访问应用、社会问题研究、发展社会学等。

社会与公共管理学院网址