当前位置: 网站首页 >> 学院专业 >> 正文

2015年06月04日 12:11  点击:[]

艺术学院现有环境设计、产品设计、动画、服装与服饰设计、摄影、视觉传达设计等6个专业,分布在南岸校区、兰花湖校区与江北校区,现有在校本科学生2600多人,教职工120人。学院拥有独立的教学大楼、专业化的展览厅、学术报告厅、多功能厅、多媒体教室。

学院高度重视教育教学改革,对于艺术设计教学非常重要的实验教学方面,学院更是下大力量进行建设和发展,现己建成了重庆市级实验示范中心,即重庆工商大学设计艺术实验教学中心,承担全校艺术类课程的实验教学,下设造型基础、艺术设计、工业设计和影视动画等四大类专业实验室,其中包含两个财政部中央地方共建特色优势学科重点实验室。

学院本着培养应用型人才、按市场需要培养人才的办学方针,实行校企合作,联合办学,走产、学、研相结合,与企业事业单位建立了多个实习实践就业基地;与多家知名企业联建了30多个研究院、研发设计室等实习、实训基地;为全国的专业设计研究院所、大专院校、企事业单位、广告公司、建筑装饰公司以及新闻媒体等培养了大批专业设计人才。

专业名称:环境设计

学制:四年 层次:本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业旨在培养掌握环境设计基础理论知识和操作技能,具备较强的实践动手能力和艺术创作、设计能力;较强的社会适应能力和市场沟通能力;较强的项目策划与经营管理的能力,可在企、事业单位从事室内、室外环境设计和教学工作以及居住、办公空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计等工作的高素质环境设计应用型人才。

主要课程:透视与制图、数码3dsmax辅助设计、人机工程学、室内空间设计、外环境园林设计、住宅空间设计、小区景观、规划初步设计、商业卖场空间设计、餐饮娱乐空间设计、家具创意设计、景观小品等。

专业名称:视觉传达设计

学制:四年 层次:本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养适应传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体发展需求,能在专业设计机构和公司、新闻出版机构、教学科研和企事业单位从事视觉传播方面的设计、教学和科研工作,也能从事与视觉传达设计相关的产品设计、信息设计、室内外环境装饰与陈设设计等工作的应用型、复合型高素质人才。

主要课程:中外字体设计、装饰与图案设计、图形创意、印刷与版式、插画设计、标志设计、品牌形象推广设计、平面广告与招贴设计、纸型结构设计、包装装潢设计、书籍设计、UI界面设计、动态图形设计等。

专业名称:服装与服饰设计

学制:四年 层次:本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养具有新颖设计观念、成熟设计理论及丰富的学科知识,从事梭织、针织成衣服装的设计、平面和立体裁剪以及箱包首饰等服饰配件的设计人才。毕业后可到大中型服装企业从事服装及纺织产品设计制版、时尚产品(箱包首饰服饰配件等)设计、服装营销策划管理工作,也可从事服装设计类的教学或时尚类报刊杂志编辑、摄影、专业形象设计等工作。

主要课程:服装基础工艺、服装基础原型、中西方服装史、服饰设计学、服饰图案设计、服装基础手工艺、立体裁剪Ⅰ、Ⅱ、服装材料与面料再造设计、女装成衣设计Ⅰ、Ⅱ等。

专业名称:产品设计

学制:四年 层次:本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业依托地方经济,注重工业、汽摩、信息化产品、家具家居等产品方向,培养科学、艺术、技术等方面协调发展、拥有较高水平的创意、表现、协作等方面综合能力的高素质专门人才。学生毕业后能在企事业单位及专业设计部门等从事产品相关的设计、管理或科研工作、交互设计、信息设计、环境设施设计或展示设计等工作。

主要课程:表现技法、工业设计概论、产品材料与工艺、产品模型技术、产品设计原理与方法、产品调研方法、产品系统设计、产品策略与开发设计、产品语意设计、产品人机工学等。

专业名称:摄影

学制:四年 层次:本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养掌握图像摄影和影视摄影基本理论、基础知识和基本技能、技巧的高素质研究型、应用型高级专门人才。学生毕业后能在影视、摄影、企事业宣传部门、广告、动漫等单位和电视台、报刊杂志、音像出版、网络等媒体从事摄影、摄像、影视制作等方面的工作。

主要课程:电视节目制作技术、摄影造型、世界电影史、人像摄影、电视画面造型、纪实摄影、广告摄影、影视画面编辑、数字图像技术、影视剧本写、纪录片创作、数字影视合成、照明技术、数字音频处理、暗房技术等。

专业名称:动画

学制:四年 层次:本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养具有良好人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握动画创作、制作及相关软硬件工具应用的基础知识、基本理论和方法,具备扎实的动画实作能力和良好的沟通能力,能在传媒及文化产业相关领域进行动画作品创作的高素质应用型人才。

主要课程:动画策划、动画剧本写作、表演基础、角色设计、分镜头、设计稿、原画设计、场景设计、动画视听语言、动画后期合成、录音与音效等。

艺术学院网址