当前位置: 网站首页 >> 招生政策 >> 正文

教育部:严禁举办与招生入学挂钩“占坑班”

2011年04月25日 15:31 管理员 点击:[]

 

近日,教育部、国务院纠风办等7部委单位联合下发关于2011年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见,提出七大主要任务。

严禁举办“占坑班”

意见指出,在义务教育阶段,严禁收取与招生入学挂钩的各种费用。坚持义务教育阶段学生免试就近入学原则。各省(区、市)要在今年上半年制定治理义务教育阶段择校乱收费问题的实施方案,向社会公布并报教育部备案。意见要求切实规范义务教育阶段招生和收费行为,严禁捐资助学与录取学生挂钩,严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用。学校接受的正常捐赠收入要全部纳入学校预算,统一管理。严禁举办与招生入学挂钩的“占坑班”(通过参加培训获得入学便利)。

择校生要降至20%

在高中阶段,严格执行并逐步调整公办普通高中招收择校生“三限”政策。每个学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不含择校生数)的30%。从明年秋季开始,以学校为单位将招收择校生比例降到20%。各地要研究制定加大高中教育政府投入、逐步取消“三限”收费的措施和办法,研究在一定时期内取消公办高中招收择校生“三限”政策。

(责任编辑:admin)

上一条:首次招收贫困区县定向生 下一条:教育部要求清理规范地方性高考加分方案

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>