当前位置: 网站首页 >> 正文

重庆工商大学2018级新生资困助学须知

2018年07月09日 16:16  点击:[]

重庆工商大学2018级新生资困助学须知 

 

重庆工商大学高度重视资助家庭经济困难学生的工作,建立并不断完善以“奖、贷、助、补、减、勤”为主体的资困助学政策体系及其具体办法。每学年,学校都会按照上级的有关要求,对自愿申请的家庭经济困难学生进行认定,并采取各种积极的措施对这些学生给予关爱和帮扶。主要体现在以下几方面:

 1.充分利用各种奖学金、助学金,为家庭经济困难学生提供经济帮扶。目前,学校设有校长荣誉奖(10000元)、国家奖学金(8000元)、优秀学生综合奖学金(600-2000元)、学习优秀奖学金、学习进步奖学金、新生奖学金(2000-5000元)、科技创新奖学金(100-5000元)、国家励志奖学金(5000元)“东银·薪火”奖学金(10000元)、国家助学金(2000-4000元)、“曙光基金”助学金(10000元/两年)、“萧丽玉”奖学金(1000-3000元)、“瑞恩”奖学金(2000-5000元)、“川仪”奖学金(2000元)、“Panasonic育英基金”奖学金(1000元)、“潮商助学金(5000元)”等学校、政府、企业设立的奖助学金。据不完全统计,近五年来学校共评定发放各种奖助学金涉及学生近10万人次,总额超过3.5亿元。

 2.积极为家庭经济困难学生办理国家助学贷款。每个学生每学年可贷款8000-12000元。

 3.为了提高家庭经济困难学生的综合能力素质,促进他们的全面发展,实现资助育人目标,开展发展性资助项目,除能力得到提升外还有1500-2000元项目费。

 4.充分利用政策和资源,多方面开展勤工助学活动。在校内,逐步建立了“助教、助管、助研”的勤工助学体系,设立了近1000个比较固定的勤工助学助理岗位,学校每月发放的报酬近30余万元(每人320元)。创办了“重庆工商大学勤工助学书报亭”,先后聘用了1600多名家庭经济困难的学生参加具体经营管理,目前,书报亭平均每月发放员工工资6万多元(每人获得酬金500-1500元)。在校外,逐步形成了包括产品推销、家教、公关策划与宣传、酒店服务、餐饮服务等助学岗位体系,每年有5000多人次参加勤工助学,获得的劳动报酬超过200万元(平均每人次获得4000元左右的报酬)。

 5.每年为家庭经济困难学生进行学杂费减免(减免金额1000元以上直至全部学杂费)。

 6.因突发事件造成发放困难补助500-5000元。     

 7.开辟家庭经济困难新生入学“绿色通道”。

(1)给家庭经济特别困难学生办理学杂费缓交手续,让他(她)们顺利报到入学;

(2)向家庭经济特别困难学生发放临时困难生活补助金500-1500元。

 8.应征入伍的学生享受国家的学费补偿、代偿金,每年可达8000元。

 9.学校的其他资助政策和办法。

 

说明:

1.家庭经济困难学生认定最重要的证明材料《高等学校学生及家庭情况调查表》(  高等学校学生及家庭情况调查表.doc),学生一定要认真填写并交往当地镇政府(或街道办事处)或更上一级政府签字盖章。学生入学时按时交到自己的辅导员处。

2.学生带来的生源地助学贷款回执一定要及时交到自己的辅导员手里。

3.咨询电话:023-62768118

                                                                                     重庆工商大学学生处

                                                                 2018年7月

 

上一条:重庆工商大学2018级新生组织关系转入须知 下一条:重庆工商大学2018级新生校园卡使用须知

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>