当前位置: 首页 >> 招考问答 >> 正文

在填报志愿时,选专业和选学校哪个更重要?

发布时间:2020年12月10日   点击:

如何处理学校志愿与专业志愿的关系,建议考生着重考虑两方面的问题:一是哪一个自己更喜欢;二是哪一个命中率更高。两利相权就其重,确定好第一选择。

尊重考生兴趣在确保录取的前提下,要综合考虑多方面因素,包括学校的知名度、所在的城市、专业特点是否符合孩子的性格、兴趣、身体状况、学费标准等许多因素。总体来说,要根据个人情况,尊重考生兴趣,重视不同专业的未来就业趋势,为上大学而上大学是不可取的。

注重专业前景报考应兼顾学校与专业,从深造的角度看,选专业甚至比挑学校更重要,而一些院校允许学生入学后重新选择专业,而有些院校则对学生调整院系和专业有非常严格的规定和限制,因此,一定要注意查看各所学校专业调剂的规定,慎重选择专业。

好专业比学校名气更重要,专业的选择往往决定学生今后的就业和发展方向。麦可思公司研究表明,不同专业毕业生的求职难度和就业质量都存在很大差异,甚至从事同一职业不同专业背景的毕业生薪资都有差距。在选择专业时一定要从职业规划的角度考虑、选择适合的,并同时参考就业信息,选择就业前景相对较好的。

上一条:贵校有博士、硕士点吗? 下一条:中外合作办学是在国内还是在国外读书?